• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
buste de la République ou Marianne, hôtel de ville

• Adresse Mairie
    buste
    • de la République
    Marianne

Cette allégorie de la République a été réalisée d'après la première version du buste de Marianne, créée par Théodore Doriot en 1871. Il est possible que ce buste soit celui commandé par le conseil municipal en 1877 (un sceau pour la mairie portant la mention République française fut commandé en même temps).

• 1871
      Doriot Théodore
      Doriot Théodore

Sculpteur, élève de Rude. Auteur en 1871 d'un premier type du buste de la République coiffée d'une couronne d'épis de blé avec une étoile au centre. Un second type créé en 1879 pour répondre au concours lancé par la ville de Paris est coiffé du bonnet phrygien.

sculpteur signature

Buste à mi-corps sur socle rectangulaire.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint
  • Précision représentations

Marianne est représentée en buste. Elle est vêtue d’une armure recouverte à moitié par une toge drapée, elle est parée d’un collier de médailles frappées au nom des institutions symboliques de la République. Sa coiffe se compose d'une couronne, d'une étoile et d'un bandeau positionné sur son front. Le socle est orné des initiales de la République Française, entre lesquelles sont représentés une balance et un faisceau de licteur, emblèmes de la justice et du pouvoir exécutif. allégorie : République, femme, en buste, attribut : armure, couronne, faisceau de licteur, étoile

• signature, en creux, sur l'oeuvre
    • devise, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

signature : TH. DORIOT SCULPT ; devise : HONNEUR ET PATRIE, sur le bandeau ; inscription concernant l'iconographie : Agriculture, Commerce, Beaux Arts, Instruction, Justice, Science, Marine, Industrie ; inscription concernant l'iconographie : RF, sur le socle.

hôtel de ville

hôtel de ville