• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
hôtel de ville

• Commune Cotignac
  • Adresse Mairie
    hôtel de ville
    four, moulin

Selon Octave Teissier, historien de la commune au 19e siècle, le millésime 1555 était inscrit sur l'ancienne porte de l'hôtel de ville. Le conseil municipal s'installe rapidement dans ce bâtiment, auparavant occupé par un four à pain au rez-de-chaussée et un appartement destiné au meunier à l'étage. Au 17e siècle, la maison commune accueille également une petite salle d'école et un moulin à huile, dit de « l'école ». Les fenêtres de l'élévation principale ainsi que les garde-corps en fer forgé indiquent un remaniement au milieu du 18e siècle (l'escalier intérieur date probablement de la même période). Les lois scolaires de 1833 incitent les édiles à agrandir le bâtiment, pour y installer une salle de classe plus spacieuse ainsi que le logement de l’instituteur ; le bâtiment est alors exhaussé d’un étage (les travaux sont achevés en 1844). L'école des garçons y restera jusqu'à l’inauguration du groupe scolaire en 1885. De nouveaux travaux sont entrepris entre 1901 et 1903. La restauration du bâtiment en 1999 a permis de mettre en valeur les vestiges du moulin au rez-de-chaussée.

• 1555, datation par travaux historiques

Bâtiment de plan rectangulaire à 3 étages. L'élévation principale est divisée en trois travées. Les fenêtres des deux premiers étages présentent un encadrement mouluré avec agrafe sculptée (mascarons, lions, cartouche). Les baies du premier étage ouvrent sur des balcons avec garde-corps galbés en fer forgé ; la baie centrale, plus large, est segmentaire. Les étages sont séparés par un bandeau et la façade est couronnée par une corniche moulurée. Le rez-de-chaussée est couvert par une voûte en berceau réalisée en tuf. Les vestiges du moulin à huile (pressoirs en pierre de taille) sont visibles dans la salle d'accueil.

tuile
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours
  • Précision représentations

Les fenêtres des deux premiers étages présentent un encadrement mouluré avec agrafe sculptée (mascarons, lions, cartouche). Les baies du premier étage ouvrent sur des balcons avec garde-corps galbés en fer forgé présentant un décor végétal. ornement végétal ; lion ; mascaron

voûte

Une restauration en 1999 a mis en valeur au rez-de-chaussée une voûte en berceau bâtie en tuf.