• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
buste de la République ou Marianne, fontaine, dite fontaine de la République

• Adresse place des Martyrs-de-la-Résistance
    buste
    • de la République
    Marianne

Le buste est une reproduction du modèle créé par le sculpteur Angelo Francia, qui exposa au Salon de Paris entre 1867 et 1882. Il réalise en 1879 un autre buste de Marianne qui connut également un franc succès. Lors de la construction de la fontaine en 1810, un aigle impérial était placé au sommet. Il a été remplacé par l'emblème républicain au cours de la Troisième République. Le même modèle de buste a été choisi par la municipalité pour l'ornement de la salle du conseil municipal.

• 1876
      Francia Justin Ange Venance , dit(e) Angelo Francia
      Francia Justin Ange Venance

Sculpteur, expose différents bustes en bronze et médaillons aux salons de 1867 à 1882. Auteur en 1875 du buste allégorique de la République à l'occasion de l'adoption de la constitution de la IIIeme République, moulé dans l'atelier de l'éditeur Yves & Barret. Il en produit un deuxième modèle en 1879, coiffé d'un bonnet phrygien (la République au bonnet adoptée en 1885).

sculpteur signature

Buste à mi-corps en pierre.

• revers sculpté
    • intérieur creux
  • Précision représentations

Marianne est représentée en buste. Elle est couronnée de feuilles de chêne, de laurier et d'une étoile à cinq branches. Des rubans retombent sur sa nuque. Un faisceau de licteur est sculpté sur la base du buste, encadré par les lettres RF. allégorie : république, femme, en buste, attribut : couronne, étoile, faisceau de licteur

• inscription concernant l'iconographie, en creux, sur l'oeuvre

inscription concernant l'iconographie : RF, sur la base.