• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine, dite fontaine de la République

• Adresse Martyrs-de-la-Résistance
  • Cadastre 2012 F non cadastré ; domaine public
    fontaine
    fontaine de la République

En 1810, François Mireur, maître maçon de la commune de Carcès, établit le devis de la construction d'une nouvelle fontaine. Celle-ci doit être édifiée sur la place Napoléon (actuelle place des Martyrs de la Résistance), en face de l'hôtel de ville aménagé la même année dans un ancien four à pain. Elle a remplacé une ancienne fontaine datant de 1722, dont les pierres ont été récupérées pour la réalisation du bassin. Au cours de la Troisième République, l'aigle impérial qui ornait le sommet de la colonne a été remplacé par un buste de la République. AUTEUR : Mireur François (maître maçon) ; JATT : attribution par source

• 1810, datation par source

Au centre du bassin circulaire en pierre s'élève une borne centrale composée d'un piédestal et d'une colonne de l'ordre toscan. Le piédestal est orné de visages symboles des quatre saisons par lesquels l'eau s'écoule.

• marbre
  • Précision représentations

Les quatre faces de la borne centrale sont ornées de visages symbolisant les saisons. tête : symbole des saisons