• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
buste de la République ou Marianne, maisons, actuellement mairie

• Commune Montfort-sur-Argens
  • Adresse 7 rue de Rouguière

La beauté classique, la cuirasse ornée d'une tête de Gorgone ainsi que la coiffe composite sont caractéristiques des bustes de Marianne des années 1880-1890. Il est cependant difficile de dater cette oeuvre car ce type de représentation connaît encore aujourd'hui un certain succès. Il s'agit probablement d'une inspiration libre réalisée par un artisan local d'un modèle dont on trouve un exemplaire dans les collections de l'Assemblée Nationale. Le côté droit du socle présente l'inscription RE NEUVE, il pourrait s'agir du nom de l'auteur. La date d'acquisition de ce buste est inconnue, cependant le recensement du mobilier de la mairie de Monfort-sur-Argens dressé en 1909 indique la présence d'un buste de la République (AD 83, 1 M 8). La commune cherche cependant à acquérir une Marianne dans le 1er quart du 20e siècle, puisqu'elle demande à l’État l'attribution d'un buste de la République en bronze. La requête est ajournée en 1914 (Archives nationales, F/21/4877B ; dossier 19 [départements]).

Buste en plâtre sur piédouche. Le socle est de plan rectangulaire.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé coulé

l = 86 ; la = 54 ; pr = 35

• Précision représentations

Marianne est représentée sous les traits d'une jeune femme à la beauté classique, au visage grave légérement tourné de profil. Elle est vêtue d'une cuirasse ornée d'une tête de gorgone, sur laquelle repose un drapé dont le plissé laisse apparaître sur l'épaule droite un motif de grecque. La chevelure abondante est ramenée en arrière et retombe su sa nuque. La coiffe se compose d'un bonnet phrygien, d'une couronne de laurier et d'une étoile.

• inscription, en creux, sur l'oeuvre

Inscription : RE NEUVE, sur le socle