• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maisons, actuellement mairie

• Commune Montfort-sur-Argens
  • Adresse 7 rue de la Rouguière
  • Cadastre 1836 D 261 L'ensemble des bâtiments est constitué en 1836 des parcelles 256 à 265 de la section D. ; 2022 D 218 Partie constituante non étudiée : 2022 D 219
    mairie
    cour, jardin

Les services municipaux sont groupés depuis 1997 dans plusieurs bâtiments que le cadastre de 1837 désigne comme une maison appartenant à Hyppolite Charles Renoux (ensemble comprenant cour, jardin, remise, écurie, grenier). Une maison attenante appartenait à Pierre Reboul. La partie postérieure du logis, probablement bâtie au 18e siècle, a été remaniée au 20e siècle tandis que les bâtiments agricoles de la partie occidentale ont été entièrement reconstruits. Avant 1997, la mairie était située à proximité, place de la mairie.

• Secondaire : 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle

L'édifice se compose de quatre corps de bâtiments. Une cour permet d'accéder au corps de bâtiment principal depuis la rue de la Rouguière. Le corps de logis possède 2 étages carrés. L'élévation principale est rythmée par deux travées de fenêtres rectangulaires ; elle est couronnée par une gênoise à trois rangées. Chaque niveau est séparé par un bandeau mouluré et encadré par des pilastres. La façade est couverte d'un enduit récent. L'arrière de l'édifice ouvre sur des jardins.

• pierre enduit
    tuile