• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
tableau commémoratif des morts de la guerre 1914-1918, maison, puis mairie et école, actuellement mairie

• Commune Correns
  • Adresse 2 rue Cabassonne
    tableau commémoratif des morts
    de la guerre 1914-1918
    cadre

Ce tableau commémoratif a été offert par l'Union des grandes associations françaises aux communes françaises après la Grande Guerre. De nombreuses communes, dont Correns, y ont inscrit les noms de leurs soldats morts pour la France et possèdent encore leur exemplaire. L'oeuvre est signée par Jean-Alexandre Coraboeuf (1870-1947), qui fut prix de Rome en 1898. Ce peintre et graveur fut élève de Gérôme et de Jules Jacquet. AUTEUR : Coraboeuf Jean-Alexandre (peintre) ; Lang. Blanchong et Cie Imprimeurs (imprimeur) ; PERS : Union des grandes associations françaises (commanditaire)

• 1919

Feuille de papier imprimée, encadrée et sous verre.

imprimerie
    • papier, imprimé
    • bois, mouluré, vernis

l = 88 ; la = 66

• Précision représentations

La liste des Corrensois morts pour la Patrie est inscrite au centre d'un édicule architectural surmonté par la statue du lion de Belfort. A gauche, une Victoire couronnée de lauriers (la France ?) inscrit le nom des soldats disparus, sous le regard d'un Poilu appuyé sur son fusil positionné à gauche de la composition. A leurs pieds est assise une veuve éplorée devant des palmes évoquant les martyrs et deux drapeaux. De nombreux symboles en lien avec la République, la victoire et le sacrifice sont représentés : coq, palmes, laurier, drapeau, épée, couronne. soldat : en pied, casqué, fusil, uniforme, médailles, drapeau ; femme : France, couronne, lauriers ; représentation animalière (lion), représentation humaine (femme, assise, voile, pleurant) ; vue d'architecture (arc de triomphe, chapiteau, colonnes)

• signature
    • date
    • devise
    • inscription concernant l'iconographie, imprimé, manuscrit
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

signature : J. CORABOEUF / - / Lang, Blanchong & Cie Imprimeurs PARIS ; date : inv. & del. 1919 ; devises (sur les médaillons sommitaux des pilastres et le dé des piédestaux) : SACRIFICE / DEVOIR / LIBERTE / DROIT ; inscription concernant l'iconographie : Morts pour la Patrie / 1914-1918 (au sommet du tableau) / - / 2 AOUT 1914 - 28 JUIN 1919 (sur les socles latéraux de l'édicule)/ - /; TOUTE LA FRANCE DEBOUT / POUR LA VICTOIRE DU DROIT (sur un bandeau au-dessus du tableau) / - / A CEUX DONT LE SACRIFICE NOUS A DONNE LA VICTOIRE (sur un cartouche soutenu par l'Histoire) / - / liste des 12 Corrensois morts pour la France (manuscrite, à l'encre noire, au centre de la composition) ; inscription concernant le donateur : Offert par l'Union des grandes associations françaises à toutes les Communes de France.

maison, puis mairie et école, actuellement mairie

Commune : Correns