• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
buste de la République ou Marianne (N° 2), maison, puis mairie et école, actuellement mairie

• Adresse 2 rue Cabassonne
    buste
    • Marianne
    Marianne

Immédiatement après l'élection du parti républicain à Correns en mai 1904, le conseil municipal entreprend d'équiper la commune, estimant qu'il est urgent que diverses dépenses soient faites pour compléter et améliorer le mobilier de la Mairie qui se trouve dans un très mauvais état soient : tables, chaises, fauteuil, bureau du secrétaire, drapeau, armoire des archives ; lanternes ; statue de la République qui n'a jamais existé dans notre mairie [...] (archives communales de Correns, 1D24). Ce buste serait-il celui commandé par la commune en 1904 ? La présence peu commune de l'écharpe tricolore, portée par le maire dans l'exercice de ses fonctions, pourrait aller dans le sens de cette hypothèse. L'allégorie de la République pourrait ainsi avoir été doublée d'une autre signification, en symbolisant également la commune de Correns fraîchement acquise aux idées républicaines.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Buste à mi-corps sur piédouche, au revers sculpté, en plâtre, peint polychrome. Le socle est de plan rectangulaire.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, moulé, peint

l = 62 ; la = 35 ; pr = 25

• Précision représentations

Marianne est représentée en buste. Elle est vêtue d'un drapé laissant apparaître son sein droit, en évocation de la république nourricière. Une écharpe tricolore vient chastement recouvrir sa poitrine dénudée. Elle est couronnée de branches d'olivier. allégorie : république, femme, en buste, dénudée, attribut : écharpe tricolore ; olivier

• inscription concernant l'iconographie, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

inscription concernant l'iconographie : REPUBLIQUE FRANCAISE, sur le socle ; RF, sur l'écharpe.

• Précision état de conservation

Rupture de la cohésion de la couche picturale (craquelures, pulvérulences). Manques : le sommet de la tête a été cassé et vraissemblalblement gratté. Il est possible que la Marianne ait été coiffée d'un bonnet phrygien.

propriété de la commune

Ce buste de Marianne est probablement une création originale. La présence d'une écharpe tricolore, directement sculptée sur l'oeuvre, se rencontre peu fréquemment sur ce type de représentation.

maison, puis mairie et école, actuellement mairie

Commune : Correns