• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 10 boulevard Bellevue
  • Cadastre 2007 AB 85
  • Emplacement dans l'édifice Soubassement. Salon-télévision.

La cheminée monumentale du salon-télévision est en pierre blanche à gros grains, sculptée. La partie haute repose sur quatre colonnettes, octogonales ou circulaires, rainurées ou lisses.

• colonne, 4
    • pierre, décor dans la masse, décor en haut relief, décor en bas relief
    • h : 198
    • la : 200
    • pr : 70
  • Précision dimensions

H = 198 centimètres ; la = 200 centimètres ; pr = 70 centimètres. Hauteur des colonnettes : 117 centimètres. Hauteur de l'entablement : 80 centimètres.

• scène, rempart, homme, barbe, ongulé, femme
    • figure
    • ornement à forme géométrique, dents de scie

La cheminée, de style néo-roman, imite ou copie des éléments décoratifs médiévaux.

Sur l'entablement est représentée une scène non identifiée. Devant des remparts de ville, se trouvent une femme assise et un homme barbu à l'arrière plan. Au premier plan, un personnage semble se prosterner devant un animal (mouton ?). A côté se trouve un petit personnage qui semble barbu. Entre les deux plans, est figurée une masse à motifs de volutes non identifiable (cheval ?). A gauche, trois figures debout chantent peut-être en tenant des parchemins. Cette scène pourrait-elle représenter une Nativité ?

Aux angles deux personnages féminins sont assis dans des niches. L'entablement est souligné et surligné par deux frises à dents de scie.

Les chapiteaux des colonnettes sont historiés avec des personnages dont les actions sont indéfinissables.

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Safranède

Commune : Sainte-Maxime