• recensement du patrimoine balnéaire
Ensemble de 2 lanternes d'applique et d'une lampe, Maison de villégiature (villa balnéaire, de sculpteur) dite Le Barjac

• Commune Sainte-Maxime

Ces luminaires ont été réalisés dans l'atelier du créateur fabricant de luminaires Jean Perzel, dans les années 1930. Perzel était alors le voisin et ami de Florentin Brigaud. La lampe de bureau a dans doute été personnalisée pour Brigaud car elle porte le même décor de symboles zodiacaux que l'on a sur la dalle de pierre apposée sue la face antérieure de la tour et dans la signature du relief gravé en cuivre.

Perzel Jean
      Perzel Jean

D'origine allemande, Perzel a reçu une formation de maître-verrier à Munich. Il se fixe à Paris en 1910 où il travaillera comme peintre-verrier chez Gruber. A partir de 1923, il se spécialise dans l'étude de l'éclairage des intérieurs modernes et fonde sa propre maison qui est toujours en activité.

fabricant marchand attribution par source

L'ensemble se compose de quatre lanternes d'appliques extérieures, deux sur les façades de la villa et deux sur celles de l'atelier, et d'une lampe de bureau. Le manchon des lanternes est en verre translucide taillé prismatique. Les montures sont en métal.

La lampe de bureau a un piétement circulaire et un fût conique en laiton patiné doré et brossé supportant un abat-jour en verre opale souligné d'un bandeau en cuivre.

• d'applique
    • à poser