Maison de villégiature (villa balnéaire, de sculpteur) dite Le Barjac

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse boulevard Florentin-Brigaud
    de sculpteur
    Le Barjac
    atelier, forge, mur de soutènement, lavoir, puits

Le sculpteur animalier Florentin Brigaud (1886-1958) venait en vacances à Saint-Tropez à la fin des années 1920. Des amis lui parlent du domaine agricole que Jacques Sadoul (1881-1956), avocat et homme politique, futur maire de Sainte-Maxime (1945-1947), avait acheté vers 1925-1926 et qu'il était en train de lotir. Brigaud achète un lot d'un hectare, dont il ne reste actuellement que la moitié, et fait construire une maison de villégiature dont il dessine lui-même les plans. Elle est en construction en 1933. Elle est complétée par un atelier et une forge qui lui permettait de réaliser des œuvres sur place. Le quartier de Virgili devient un lieu de regroupement d'intellectuels et d'artistes qui entretiennent des relations suivies. Outre Florentin Brigaud et Jacques Sadoul, aux Pins parasols, on trouve Léon Azéma, architecte (Grand Prix de Rome), résidant de 1930 à 1978, Jean Perzel, peintre-verrier et créateur de luminaires d'art, qui réalise les lanternes d'applique extérieures de la villa de Brigaud et la décoratrice Jeanne Laurent.

Florentin Brigaud décède dans sa maison de Sainte-Maxime en 1958.

• Auteur(s)

La villa est construite au bord du boulevard Florentin-Brigaud, en fait un chemin de collines, à l'avant d'une parcelle en lanière de 9 820 mètres carrés à l'origine (4 600 actuellement), sur laquelle coule au sud le ruisseau le Barjac. Le terrain, dont la pente a été rachetée par des murs de soutènement délimitant des terrasses, est planté de chênes-lièges, pins et autres essences locales. Au milieu du terrain se trouvent l'atelier et la forge de Florentin Brigaud, ainsi qu'un lavoir abrité par une pergola et un puits couvert d'un dôme.

Le plan-masse de la maison (74 mètres carrés) est tout en longueur et aligne une succession de volumes composites : au nord-est, une tour couverte d'un toit conique, dont la partie supérieure est en fait un château d'eau, puis trois volumes couverts de longs pans (pignons couvert) dont la hauteur de la ligne de faîte va en diminuant, enfin une toute petite terrasse à pergola.

Sur la tour et sur la façade d'agrément (sud-est) se trouvent deux lanternes d'appliques.

A l'intérieur, la distribution des pièces est en enfilade : on pénètre dans un petit vestibule, des toilettes sont au rez-de-chaussée de la tour, puis on passe dans le séjour avec une cheminée en brique (une fenêtre à l'est, une fenêtre à l'ouest), une chambre, une cuisine à l'ouest prolongée par une véranda ouvrant sur la terrasse.

L'atelier, dit L'Arche de Noé, est une petite construction en rez-de-chaussée surélevé. Au soubassement se trouve une chambre qui permettait à l'artiste de dormir sur place. L'atelier est au rez-de-chaussée, éclairé par les quatre côtés, équipé d'une cheminée. Une douche est à l'extérieur.

A l'intérieur de la forge, se trouvent encore la cheminée, l'enclume et un établi avec de l'outillage.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    • toit à longs pans pignon couvert
    • toit conique
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal
    • ornement animal symbole du zodiaque,
  • Précision représentations

Sur la face antérieure de la tour est apposée une dalle de pierre claire sculptée en relief écrasé d'un capricorne, de profil. Elle porte, gravé, le symbole du zodiaque correspondant et la signature de l'auteur, F. Brigaud.

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire, de sculpteur) dite Le Barjac
  • Sélection oui
  • Lieu-dit Virgili
  • Adresse Florentin-Brigaud (boulevard)
  • Datation 1920-1945
  • Date 1933
  • Architecte Brigaud Florentin
  • Type Villa "moyenne" à traitement architectural soigné
  • Plan-masse composite
  • Volumétrie composite
  • Elévation principale sans axe
  • Caractères régionaliste provençal
  • Couronnement Génoise
  • Entrée principale position sur façade antérieure
  • Entrée principale niveau rez-de-chaussée
  • Entrée secondaire position non applicable
  • Entrée secondaire niveau non applicable
  • Escalier extérieur non
  • Perron non
  • Porche non
  • Terrasse oui
  • Pergola oui
  • Balcon non
  • Galerie non
  • Loggia non
  • Bow-window non
  • Corps en arrondi oui
  • Date de saisie 2013-04-03T00:00:00.000+02:00
    propriété d'une personne privée

Cette maison, modeste par ses proportions et son traitement, présente l'intérêt d'avoir été la résidence de villégiature d'un sculpteur, conçue par lui-même et complétée d'un atelier et d'une forge lui permettant de travailler. Elle a conservé de nombreux souvenirs de son ancien propriétaire et de ses voisins artistes Léon Azéma et Jean Perzel.

• [Portrait du sculpteur Florentin Brigaud.] / Photographie noir et blanc, par Laure Albin-Guillot, 1926. Collection particulière.