lambris de demi-revêtement, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Lambris datés par les armoiries de l'évêque de Fréjus : Oury de 1886 à 1890.

Matériaux : noyer : taillé (décor en haut relief, décor en bas relief, décor à relief en réserve, décor à fond plat, décor dans la masse, décor rapporté), mouluré petit cadre, galbé, tourné, teinté, vernis, cannelé. Le lambris épouse le périmètre du choeur ; il inclue deux portes, une à 2 battants côté nord, une à battant mais imitant 2 battants côté sud ; les travées sont rythmées par des pilastres et sont constituées de trois panneaux superposés et d'un couronnement. Coupe mixte sur le lambris, coupes droites sur la clôture ; panneaux en plate-bande ; accotoirs tournés et galbés ; décor rapporté en haut et bas-relief dans la partie supérieure des lambris ; décor en bas reliefen réserve à fond plat dans la masse au centre d'un panneau côté nord et au-dessus des portes.

• travée, 20
    • battant, 3
    • pilastre

h = 366 ; hauteur totale au dessus des portes ; hauteur moyenne = 275 ; panneaux : la = de 84 à 103

• Précision représentations

Description : corniche à denticule au-dessus d'arc en plein cintre à clef pendante avec décor de coquilles ; pilastres avec motifs végétaux retombant sur des culots moulurés ou sculptés en forme d'angelot ; tympan de la porte côté nord : armoiries épiscopales avec phylactère et chapeau à 3 rangs de glands ; tympan de la porte côté sud : armoiries de Vidauban surmontées d'une couronne et branche feuillue ; panneau côté nord : croix aux extrémités trilobées, au-dessus d'une branche de laurier et d'un phylactère et au-dessous d'un chapeau à deux rangs de glands. ornementation (décor d'architecture : corniche, pilastre, arc en plein cintre, arc à clef pendante, coquille, angelot, ornement à forme végétale), symbole (armoiries, phylactère, chapeau, laurier : branche), symbole (armoiries, couronne, branche), symbole (La Croix, phylactère, laurier, chapeau)

• inscription, gravé, latin, sur l'oeuvre
    • armoiries
  • Précision inscriptions

description : sur phylactère sur 2e panneau gauche, transcription : DILEXV DECOREM DOMUS TUAE ; description des armoiries d'Oury, évêque de Fréjus de 1886 à 1890 : taillé, en 1 de gueules à une croix latine d'or, en 2 d'azur à une ancre d'argent ; description des armoiries de Vidauban : de gueules, à deux lances d'or passées en sautoir, accompagnées de quatre fleurs de lys, du même (référence de Bresc)

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Vidauban