fontaine monumentale, Fontaine

• Commune Vidauban
  • Adresse place Clemenceau
  • Cadastre 2022 BA/BB non cadastré

Cette fontaine commémore l'arrivée des eaux en 1896 à Vidauban, mais le socle porte aussi les dates 1789, 1889 comme s'il s'agissait d'un monument commémoratif du centenaire de la révolution française - ce qui correspondrait donc à une antidatation de type mémoriel -, ainsi qu'une inscription elle -même datée : "1892, Tusey (Meuse) [?]" qui correspond à la marque de fabrique. Les quatre massifs moussus d'où jaillissent les jets d'eau dans le bassin ont été retirés au début du 21e siècle, lorsque les abords de la fontaine ont été réaménagés et la fontaine elle-même restaurée et repeinte.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1889
    • 1896
    Commune : Lorraine
    Édifice ou site : 55
      Hauts-fourneaux fonderies et ateliers de construction de Tusey

Les Fonderies de Tusey (Meuse) ont été créées par Pierre-Adolphe Muel en 1832. Elles sont dès leur origine orientées vers la fabrication d'objets artistiques en fonte de fer (Muel coulera, entre autres, les deux fontaines ainsi que les seize colonnes rostrales de la place de la Concorde en 1837-1838). Muel s'associe à Wahl en 1840, puis l'usine sera reprise par Ed. Zegut (1862-1874), ancien associé du fondeur d'art haut-marnais Durenne. Louis Gasne lui succède en 1874. Il présente, lors de l'Exposition universelle de 1889, une fontaine monumentale sous la tour Eiffel, avant de reprendre la Fonderie Thiébault en 1896. Zégut, puis Gasne, contracteront avec L. Thiriot, propriétaire de modèles à Paris (92, rue Amelot). Quelques modèles Thiriot apparaissent dans le catalogue Zégut. Celui de Gasne (1890) comporte tous les modèles du catalogue Thiriot (1887). Ces modèles seront rachetés par Capitain-Gény et Salin, maîtres de forges, à une date indéterminée.

Matériaux : calcaire : taillé, mouluré ; bronze : fonte (décor en ronde bosse, décor en haut relief). Bassin ovale ; l'eau jaillit de 4 massifs moussus situés à l'aplomb des arêtes du massif de pierre de forme complexe sur lequel repose le groupe décoratif. Bassin en pierre de taille (diamètre extérieur grand axe = 990 cm ; diamètre extérieur petit axe = 710 cm) ; groupe décoratif en bronze dont les dimensions n'ont pas été prises.

• plan, ovale, forme complexe
    • colonne
  • Précision représentations

Description : deux lions assis flanquent un socle carré cantonné de 4 ailerons à volute ornés de chutes de clochettes ; colonne cannelée à chapiteau ionique ; sur la face de la colonne, guirlande sous médaillon avec monogramme RF ; au sommet, Marianne vêtue à l'antique et coiffée d'un bonnet phrygien tient une lampe de la main droite levée. représentation animalière (lion : assis) ; ornementation (décor d'architecture : socle, colonne, chapiteau ionique, guirlande, monogramme) ; figure (femme : en pied, bras : levé, bras : écarté, bonnet)

• signature, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondu, sur l'oeuvre
    • dédicace, fondu, sur l'oeuvre
    • date, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription, monogramme, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

marque de fabrique : base du socle, côté sud : TUSEY ; EUSE 1892 ; dédicace : face ouest, EN COMMEMORATION DE L'ARRIVEE DES EAUX 1896 FIRMIN PECOUT MAIRE J.MAUREL BIENFAITEUR, sur la base du socle : 1789 ; 1889 ; inscriptions sur le socle : face nord, F.ANGLES SENATEUR J.JOURDAN DEPUTE V.MERIC CONSIER GENAL, face est, liste de noms de conseillers municipaux, face sud, liste de noms du préfet et des ingénieurs des ponts et chaussées ; monogramme : RF sur médaillon sur colonne

Fontaine

Fontaine