• inventaire topographique
verrière (3, verrière à personnages) : Sacré-Coeur de Jésus, Baptême du Christ, Jeanne d'Arc (baies 6, 7, 101), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice baies 6, 7, 101
    verrière
    • Sacré-Coeur de Jésus
    • Baptême du Christ
    • Jeanne d'Arc

Ensemble composite constitué d'une verrière figurant le Sacré-Coeur vraisemblablement 19e siècle, d'une verrière figurant le Baptême du Christ, signée L. [Louis] André et Pascal maîtres verriers à Aix-en-Provence et datée 1880, d'une verrière figurant Jeanne d'Arc signée Ch. [Charles] Champigneulle Paris vraisemblablement du 20e siècle.

Matériaux : verre transparent (incolore) : peint (polychrome), grisaille sur verre ; verre transparent (incolore) : peint (polychrome), dépoli, grisaille sur verre. Verrière en anse de panier dans les chapelles, verrière en arc brisé au-dessus de la porte. Baie 101 : parties en verre dépoli Dimensions non prises.

vitrail
  • Précision représentations

Description : baie 6 : dans un médaillon ovale entouré de rinceaux végétaux fleuris et de perles, sainte Marguerite-Marie Alacoque vêtue d'un costume de religieuse noir est agenouillée devant l'apparition de Jésus sur une nuée ; il est vêtu d'une robe rouge et d'un manteau bleu qu'il écarte pour montrer le Sacré-Coeur ; à l'arrière-plan, baie géminée à travers laquelle on voit un paysage ; baie 7 : dans un médaillon ovale entouré de rinceaux végétaux fleuris, Baptême du Christ ; baie 101 : encadrement de feuilles d'acanthe, fond à motif géométrique ; Jeanne d'Arc en pied est vêtue d'une jupe jaune et porte des jambières et une armure ; elle tient un étendard orné de fleurs de lys. scène (sainte Marguerite-Marie Alacoque : agenouillé, prière, apparition : Christ : debout, Sacré-Coeur, nuée, décor d'architecture : arcade, colonne, chapiteau, fond de paysage), scène biblique (Baptême du Christ), figure (sainte Jeanne d'Arc : en pied), ornementation (rinceau, fleur, feuille, perle), ornementation (ornement à forme géométrique, acanthe)

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

description : en noir dans l'angle inférieur droit du médaillon, baie 2 : transcription : L.ANDRE ET PASCAL AIX 1880 ; description : dans l'angle inférieur gauche : CH. CHAMPIGNEULLE, dans l'angle inférieur droit : PARIS

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Vidauban