• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (2), tabernacle (autel secondaire, autel tombeau) : autel de la Vierge, style néo-gothique, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud, 4e travée, adossé au mur sud
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    • Autel de la Vierge
    style néo-gothique

Ensemble homogène, vraisemblablement milieu 19e siècle, antérieur à 1863, réalisé par J.B. Toppia, marbrier sculpteur à Draguignan.

Matériaux : marbre veiné (blanc) : taillé (décor en bas relief, décor en relief semi-méplat, décor à relief en réserve, décor à relief gravé, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté), poli, mouluré, peint (doré) ; brèche (rouge) : taillé, poli ; brèche (rose) : taillé, poli. Autel-tombeau de plan rectangulaire adossé au support de gradins ; en façade de l'autel : 3 arcs trilobés retombent sur 4 colonnes rondes ; deux gradins à élévations droites ; façade de chaque partie du second gradin : 3 arcs trilobés retombent sur 4 colonnes rondes ; tabernacle posé sur le 1er gradin, enserré entre les deux parties du second gradin ; façade du tabernacle : portail couvert d'un arc trilobé retombant sur deux colonnes rondes.

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • colonne, 12
    • battant
  • Précision dimensions

h = 213 ; la = 210 ; pr = 101 (dimensions totales) ; autel : h = 100, la = 190, pr = 55 ; 1er gradin : h = 16, la = 210, pr = 46 ; 2e gradin : h = 60, pr = 22 ; tabernacle : h = 97, la = 43, pr = 44

• Précision représentations

Description : monogramme marial au centre de la façade de l'autel, de part et d'autre, branche de rosier en fleur ; rinceaux végétaux stylisés sur le 1er gradin ; branche de rosier dans vase stylisé, sur le second gradin ; croix sur le battant du tabernacle ; arcs trilobés retombant sur des colonnes à chapiteaux feuillages ; fronton en façade du tabernacle. symbole marial (A. M.) ; représentation végétale (rose, vase, ornement à forme végétale : rinceaux) ; représentation d'objet (croix) ; décor d'architecture : fronton, colonne, chapiteau composite, arc trilobé

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

description : gravée sur le côté gauche du support de gradin, transcription : J.B.TOPPIA MARBRIER SCULPTEUR DRAGUIGNAN

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Vidauban