cloche dite angélus Maximin, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République

Cloche réalisée par le fondeur Eugène Baudouin de la Maison Baudoin à Marseille, signée et datée 1898.

Commune : Marseille
      Baudouin
      Baudouin

Les frères Baudouin, Emile et Eugène, créent une fonderie de cloches en 1809 à Marseille. En 1833, la fonderie déménage et s'installe sur le Cours Gouffé.

L'entreprise familiale poursuit son activité au cours du 19e siècle en la diversifiant avec la création de grosses horloges. On retrouve un autre Eugène Baudouin dans le 4e quart du 19e siècle.

L'activité de l'entreprise semble avoir cessé dans les années 1910 (à confirmer).

fondeur de cloches signature

Matériaux : bronze : fonte (décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse). Donne le ré. Décor en haut relief sur les anses.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 150 ; d = 134 ; pds = 1752000 (dimensions totales)

• Précision représentations

Description : sur la base, frise de feuille d'acanthe ; sur la gorge, frise de personnages ailés, dont le corps se termine en rinceaux végétaux, affrontés de part et d'autre d'un vase ; course de laurier à la base de la faussure ; sur la faussure : Vierge à l'Enfant sur une nuée, inscription dans un cartouche rectangulaire encadré d'une course de laurier, évêque en pied, étoile dans feuillage, écusson, inscription, vase avec fleurs, étoile dans feuillage ; sur le vase supérieur : les inscriptions alternent avec des représentations figurées : Christ en croix, saint Jean-Baptiste, saint homme ; sur le cerveau : frise d'oves et feuilles d'acanthe ; anse formée de 6 angelots. ornementation (acanthe : frise, anthropomorphe : aile, volute : feuille, vase, laurier), figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, nuée) ; figure (évêque : en pied) ; étoile, feuille, fleur, guirlande, armoiries ; figure biblique (Christ en croix, saint Jean-Baptiste : enfant, en pied, agneau) ; saint : ?, debout, barbe, palme, croix ; ornementation (ove, acanthe, angelot)

• signature, fondu
    • date, fondu
    • inscription concernant le commanditaire, fondu
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondu
    • dédicace, fondu
    • inscription, fondu
    • inscription, fondu, latin
  • Précision inscriptions

sur la faussure, dans un cartouche : JE M'APPELLE ANGELUS MAXIMIN, dans le blason : MAISON FONDEE AU XIVE SIECLE BAUDOIN FONDEUR, sur cinq lignes : A LA MEMOIRE DE MON FRERE MAXIMIN MARTIN JOSEPHINE REYNARD MARTIN VIDAUBAN LE 19 MARS 1898 ; sur le vase supérieur : BENJAMIN REINIER ARCHITECTE DU CLOCHER, EUGENE BAUDOIN FONDEUR A MARSEILLE, PARRAIN CHARLES BLANC CURE, MARRAINE JOSEPHINE REYNARD MARTIN ; dans une frise entre la faussure et le vase supérieur : JE SONNERAI POUR LA PLUS GRANDE GLOIRE DE DIEU ET POUR TEMOIGNER DE MA RECONNAISSANCE ENVERS LES GENEREUX BIENFAITEURS QUI M'ONT ELEVEE SUR CE CLOCHER ; dans une frise entre le vase supérieur et le cerveau : VOX DOMINI IN VIRTUTE VOX DOMINI IN MAGNIFICETIA VENIENT GENTES ET ADORABUNT CORAM TE DOMINE ET GLORIFICABUNT NOMEN TUUM

• oeuvre déposée

A été utilisée jusqu'en novembre 1969