• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    Commune : Longchamp
      Faïenceries et tuileries de Longchamp (1833 - )
      Faïenceries et tuileries de Longchamp

Vers 1833, une première faïencerie est créée à partir d'une tuilerie, à Longchamp (Côte d'Or). En 1862 la manufacture est agrandie. elle est rachetée en 1868 par les frères Marcel et Robert Charbonnier qui créent les Faïenceries et tuileries de Longchamp. Ils améliorent et développent la production de la faïence stanifère (faïence fine). Ils obtiennent une médaille à l'exposition universelle de 1878. En 1912, l'affaire est reprise par un gendre de Rober Charbonnier, Gaëtan Moisand qui fonde une société anonyme. La manufacture passe la Première guerre mondiale classée comme "industrie de guerre" car elle fabrique la vaisselle pour les hôpitaux. En 1919, Gaëtan Moisand modernise l'usine et élargit le répertoire des formes. Son fils lui succède. En 1975, l'entreprise passe aux mains de Jean Vierspieren ; en 1972, après son décès, elle est reprise par les Nouveaux Constructeurs. En 1987, la Nouvelle manufacture de Longchamp SARL rachète les Faïenceries de Longchamp. En 1990, c'est Villeroy & Boch qui la rachète.

faïencier signature

Matériaux : porcelaine : moulé (décor en relief, décor dans la masse), peint (polychrome), glaçure. Intérieur blanc ; extérieur vert avec sur les faces, iris bleus, violets, jaunes et roses, en très léger relief.

céramique
    • élévation, galbé