• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ciboire daté par le poinçon de grosse garantie Paris 1819 - 1838. Poinçon de maître illisible.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    Commune : Paris

Matériaux : argent (en plusieurs éléments) : repoussé (décor en demi relief, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté), ciselure au mat, guilloché, découpage, repercé. Pied circulaire ; fausse coupe ; noeud en forme de poire renversée ; médaillons ovales verticaux sur pied et fausse coupe. Décor en bas reliefdans la masse en médaillon sur pied et fausse coupe ; décor en demi-relief dans la masse sur le pied, le noeud, la fausse coupe et le couvercle ; décor en ronde bosse rapporté sur le couvercle ; ciselure au mat grainetée sur le fond des médaillons ; ciselure guillochage sur le rebord du pied ; fausse coupe découpée et repercée.

• plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, décor en demi relief, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, ciselé au mat, guilloché, découpé, percé

h = 30 ; d = 13,5 (dimensions totales) ; sans couvercle : h = 21,5 ; coupe : d = 11,2

• Précision représentations

Sur la fausse coupe, médaillons représentant le Christ en croix, l'Immaculée Conception, la Sainte Famille. Sur le pied, les vertus théologales (Foi, Espérance, Charité), dans des médaillons alternant avec des roseaux, pampres et épis de blé. Ornementation : fleur, raisin, blé, roseau, sur le pied et le couvercle ; perle, feuille d'eau, croix, sur le couvercle.

• poinçon de maître, partiellement illisible (non identifié)
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

description : poinçon de maître losangique sur le rebord de la coupe, sur le bord du couvercle, sur le rebord du pied, commence par un F puis en cursives illisibles ; poinçons 1er titre sur le rebord du pied, sur le rebord de la coupe, à l'intérieur du couvercle ; poinçons de garantie sur le rebord de la coupe et le rebord du pied ; inscription concernant l'iconographie : JESUS MARIA JOSEPH dans le médaillon représentant la Sainte Famille sur la fausse-coupe

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Vidauban