• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir de la 1ere moitié du 19e siècle, entre 1819 et 1838, d'après le poinçon de garantie. Le poinçon de maître n'a pas été identifié.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Socle rectangulaire à élévation galbée, reposant sur 4 pieds ; pieds soudés au socle ; tige fixée au socle par boulon et écrou ; lunette en 2 parties ajustées par boulons et écrous ; gloire rapportée. Ostensoir en argent avec décor en haut relief repoussé sur les pieds, le socle, la tige ; ciselure au mat sur le noeud ; décor poinçonné sur la tige ; décor en haut relief moulé autour de la lunette ; gloire en laiton découpé ; décor en haut relief rapporté repoussé en laiton sur la face antérieure du socle.

• pied, 4
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, décor en haut relief, décor dans la masse, ciselé au mat, décor poinçonné, moulé
    • laiton, décor repoussé, décor en haut relief, découpé

h = 70 ; la = 33 (dimensions totales) ; pied : la = 20

• Précision représentations

Description : Agneau mystique couché sur le livre aux 7 sceaux sur la face antérieure du socle ; triangle de la Trinité dans une nuée entourée d'une gloire sur la face postérieure du socle ; Dieu le Père dictant les tables de la loi sur le noeud ; pampres et épis de blé à la base de la lunette en forme de nuée peuplée de 4 angelots ; croix à extrémités trilobées au sommet ; ornementation sur le socle. symbole (Agneau mystique : couché, livre) ; symbole (triangle : Trinité, nuée, gloire) ; scène biblique (Dieu le Père, Les Tables de la Loi, en médaillon) ; figure (angelot, raisin, blé) ; La Croix ; ornementation (acanthe, feuille d'eau : sur pied, sur tige)

• poinçon de maître, (non identifié)
    • grosse garantie départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

poinçon de maître losangique horizontal : F.G., au milieu en haut : un drapeau ?, en bas : S, sur le rebord du pied ; poinçon de garantie N. 79 (référence Beuque et Frapsauce), entre les chiffres 6 et 7 sur le rebord du pied

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Vidauban