• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice fin 2e quart 19e siècle, oeuvre des orfèvres et fabricants marchands Martin Charles Denis Noël et Dejean Joseph Philippe Adolphe, réalisé entre 1838 (présence du poinçon de garantie et titre en vigueur à partir de cette date) et 1846 (le poinçon de maître Martin et Dejean disparaît, Dejean continuant seul son activité).

Commune : Paris
  • Auteur(s)

Matériaux : argent (en plusieurs éléments) : repoussé (décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté), découpage, repercé, ciselure au mat, ciselure guillochage, doré. Pied circulaire ; fausse coupe ; tige vissée sur le pied ; fausse coupe fixée par boulon et écrou. Décor en haut relief rapporté sur le rebord du pied ; décor en bas reliefsur les médaillons ; décor en haut relief dans la masse sur le pied, la tige et la fausse coupe ; ciselure guillochage sur le bord externe du pied ; ciselure au mat grainetée sur le fond des médaillons ; fausse coupe découpée et repercée.

• plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, découpé, percé, ciselé au mat, guilloché ciselé, doré

h = 32 ; d = 16 (dimensions totales) ; coupe : d = 9

• Précision représentations

Description : sur le rebord du pied, deux branches de lys nouées par un ruban alternent avec deux angelots en médaillon ; sur le pied, alternance de scène biblique et de chute de pampres, d'épi de blé et de roseaux ; sur le noeud, fleur stylisée alternant avec deux angelots ; sur la fausse coupe, alternance de figure biblique en médaillon avec des gerbes de blé et de raisin ; feuilles d'eau à la base du noeud et de la fausse coupe. scène biblique (Fuite en Egypte : en médaillon, sur pied, Lavement des pieds : en médaillon, sur pied, Calvaire : Les saintes femmes, en médaillon, sur pied), figure biblique (Vierge à l'Enfant : en médaillon, Bon Pasteur : en médaillon, saint Joseph : en médaillon), angelot : sur pied ; lys, ruban : sur pied ; vigne, roseau, blé : sur pied ; perle, feuille d'eau

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

poinçon de maître sur le rebord du pied et sur l'extérieur de la coupe : N. 2890 (référence Beuque et Frapsauce), M.D. ancre, deux étoiles ; poinçon de garantie sur le rebord du pied et sur l'extérieur de la coupe.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Vidauban