statue (petite nature) : Jeanne d'Arc, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord, 2e travée, sur console à gauche de l'autel de Saint-Sébastien

Oeuvre signée du fabricant de statues François Dominique Monna. Datable du 1er quart du 20e siècle, entre 1920 (date de la canonisation de Jeanne d'Arc et du projet d'acheter une nouvelle statue et 1929 (changement de raison sociale de l'entreprise Monna).

Commune : Toulouse
      Monna François Dominique

François Dominique Monna (1849-1907) exerce le métier de doreur quand il crée une usine de fabrication d'ornements d'église à Toulouse en 1875. Dans un second temps, la production se diversifie en fabriquant également des statues (avant 1887). L'usine compte au début du XXe siècle 190 ouvriers. Après la disparition du fondateur, en 1907, la maison est reprise par ses frères et sœur ("Monna Frères & Sœur successeurs), puis prit la raison sociale Trinqué-Monna en 1929. Elle rachète les anciennes maisons bordelaises Brisson frères et Jabouin réunies.

En 1908, un magasin (et une autre fabrique ?) ouvre à Lourdes. L'activité a cessé en 1972.

fabricant de statues signature

Matériaux : plâtre : moulé, peint (polychrome, peint doré, peint argenté) ; bois : tourné. Hampe de l'étendard en bois.

• intérieur creux
    • revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint, polychrome, peint faux argent, peint faux or

h = 154 ; hauteur bannière non comprise ; socle : h = 6.5 ; hauteur totale = 190

• Précision représentations

Description : Jeanne d'Arc a le regard levé vers la bannière blanche à motifs dorés qu'elle tient de son bras gauche levé ; elle a une épée au côté droit, son heaume est posé à ses pieds ; elle est vêtue d'une armure argentée et d'une robe bleue sombre ornée de motifs végétaux stylisés dorés ; elle a des yeux sombres et une carnation claire. figure (Jeanne d'Arc : en pied, armure, bannière, épée, casque, robe : ornement à forme végétale)

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature peinte en doré sur le côté droit du socle, transcription : F.D. MONNA STATUAIRE TOULOUSE. Inscription peinte en noir sur cartouche doré en façade du socle, transcription : STE JEANNE D'ARC. Iinscription sur l'étendard, peinte en doré (?), transcription : JHESUS MARIA.