• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice choeur, mur sud et est

Oeuvre du début du 4e quart 19e siècle. Elle a été donnée par Madame veuve Marchis le 16 mai 1877.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Matériaux : noyer : taillé (décor en haut relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté), grand cadre vrai, galbé, découpé, godronné, côtelé, teinté, vernis. Cuve de plan circulaire constituée de 5 panneaux ; cuve et dosseret à élévation droite ; abat-voix de plan circulaire couvert d'un dôme ; dosseret flanqué de deux pilastres. Noyer teinté rouge vernis ; coupes mixtes ; décor en haut relief dans la masse au centre de chaque panneau de la cuve ; décor en haut relief rapporté au centre du dosseret et au plafond de l'abat-voix ; bas de la cuve godronné ; dôme de l'abat-voix côtelé ; ronde-bosse découpée bordant l'abat-voix ; main courante recouverte de velours rouge cloué.

menuiserie, sculpture
    • plan, circulaire
    • élévation, droit, semi-circulaire
    • battant
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • noyer, en plusieurs éléments décor en haut relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, grand cadre vrai, godronné, côtelé, vernis

h = 130 ; la = 123 ; pr = 110 (dimensions de la cuve)

• Précision représentations

Description : au centre de 4 panneaux de la cuve figurent les évangélistes, debout ou assis sur une nuée et tenant un livre à la main, à leur pied : aigle, lion, boeuf, homme ; bord supérieur de la cuve orné d'une frise de feuilles d'acanthe ; au centre du dosseret : colombe du Saint-Esprit ; au centre du plafond de l'abat-voix : rosace de feuilles d'acanthe et perles ; une draperie avec gland borde le dôme qui a une corniche à denticule et dont la partie supérieure est délimitée par des perles. figures bibliques (Les Evangélistes : en pied, nuée, attribut) ; symbole (colombe : Saint-Esprit, gloire) ; ornementation (acanthe : frise, perle, draperie, denticule, godron)

• inscription concernant le commanditaire, gravé, sur partie rapportée
    • date, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

description : gravée sur plaque de laiton fixée sur la cuve, transcription : DON DE MME VVE MARCHIS NEE GAYOL 16 MAI 1877

• oeuvre démontée
  • Précision état de conservation

La cuve est posée par terre dans le choeur, côté nord ; le battant est devenu fixe ; le dosseret et l'abat-voix sont au fond du choeur, au dessus du lambris

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Vidauban