ex-voto : explosion d'un mousquet de bravade, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Vidauban
  • Adresse place de la République
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud, 3e travée, mur est
    ex-voto
    • Explosion d'un mousquet de bravade

Ex-voto offert en 1885 par la veuve et les enfants Camail, en souvenir de l'accident survenu à Joseph Camail l'année précédente, lorsqu'il fut épargné par l'explosion de son mousquet de bravade.

• 1885, porte la date

Niche rectangulaire horizontale fermée par une vitre sur châssis, contenant un fusil brisé. Décor entourant la niche réalisé en stuc moulé et comprenant notamment un cartouche ovale occupé par une plaque en marbre gravée de l'inscription dédicatoire.

• forme complexe
    • stuc, moulé, décor en haut relief
    • marbre, taillé, poli, gravé
  • Précision dimensions

h = 183 ; la = 101 (dimensions totales) ; niche, dimensions extérieures : h = 58, la = 101 ; au dessous de la niche : h = 90

• Précision représentations

Description : niche encadrée de perles ; au-dessous de la niche : grande épée à pommeau en forme de tête d'aigle, palme ; au-dessus de la niche : médaillon dont la base est flanquée de 2 têtes d'ours et de 2 volutes, et qui est surmonté d'une couronne et de rubans. représentation d'objet (épée, palme, ruban), représentation animalière (ours : tête), perle, médaillon, couronne, ruban

• date, gravé, peint
    • dédicace, gravé, peint
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, peint
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, peint
  • Précision inscriptions

description : sur la plaque de marbre, transcription : GLOIRE A DIEU TEMOIGNAGE DE FOI ET DE VENERATION OFFERT A ST PONS PAR MME VVE CAMAIL, NEE ALLIEZ, ET SES ENFANTS, AUGUSTA ET MARIE THERESE, EN SOUVENIR DE LEUR REGRETTABLE EPOUX ET PERE JOSEPH OVIDE CAMAIL QUI DUT, A LA PROTECTION DE CET INSIGNE PATRON, D'ETRE PRESERVE, LE 17 MAI 1884, DES ECLATS MEURTRIERS DE SON MOUSQUET DE BRAVADE, BRISE, DANS SES MAINS PAR LA FORCE DE L'EXPLOSION ; VIDAUBAN, LE 17 MAI 1885

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Vidauban