• opération ponctuelle
Peintures monumentales et six dessins : Œuvre en huit parties, Hôtel de région

• Lieu-dit Butte-des-Carmes
  • Adresse 27 place Jules-Guesde
    peinture monumentale, dessin
    • Œuvre en huit parties

Max Charvolen (né en 1946 à Cannes) a réalisé le décor du salon d’honneur. Membre de l’École de Nice, il a suivi une formation en art et architecture. Ses recherches sont orientées sur la décomposition du volume et sa recomposition en aplats colorés par la médiation des technologies numériques. L'œuvre monumentale appelée Œuvre en huit parties a été réalisée en 1991. La date, le titre de l'œuvre et le nom de l'artiste figurent sur un cartel qui l'accompagne.

• Principale : 4e quart 20e siècle , porte la date
      Charvolen Max
      Charvolen Max

Marx Charvolen (peintre) est né à Cannes, en 1946 à Cannes. Il participe au groupe INterVENTION (1968-1973) et depuis aux manifestations de l’École de Nice. Co-fondateur du groupe 70 (1970), il a suivi une double formation en art et architecture, achevant cette dernière dans l'agence d'Oscar Niemeyer, à Rio. Son œuvre se structure selon trois axes principaux: les éléments de la peinture, l'espace, la représentation. Aux travaux des années 1960-70 centrés sur la toile et ses diverses modifications par découpes, pliages, couture, colorations et se servant du format du tableau comme modèle, succèdent, à partir de 1979, les œuvres modelées sur bâtis et objets. Depuis cette date il fragmente la toile par découpe avant de la recomposer sur des objets ou espaces bâtis dont il met ensuite la figure à plat. La coloration devient alors un moyen de différencier et de mettre en regard tel ou tel élément de l'œuvre: processus, volume, périmètre, limites et bords. Une partie de son travail s'intéresse aux variations des mises à plat possibles d'un même volume en recourant au calcul et au dessin numérique.

peintre signature

L'œuvre dite Œuvre en huit parties de Max Charvolen située sur le mur Nord du salon d'honneur se décline en huit parties. Sur le mur, une toile découpée et peinte à la brosse, puis rigidifiée avec de la résine, représente une architecture en aplat. L'œuvre se prolonge sur le sol, sur les murs et sur l'escalier par des traits jaunes, bleus et rouges qui semblent s'être échappés de la toile. Ces lignes délimitent l'espace sur lequel a lieu le recouvrement.

Les différents types de vues sont codifiées par des couleurs : en blanc, les vues horizontales ; en rouge, les vues de face ; en jaune, les vues de droite ; en noir, les vues de derrière ; en gris, les vues de dessous. Cette codification est explicitée sur un cartel qui accompagne l'œuvre.

Les six piliers qui entourent cet espace de réception sont ornés de dessins incisés dans le béton puis rechampis par de la résine colorée en gris. Ils représentent des éléments d'architectures en aplats obtenus par traitement informatique.

peinture, dessin
    • toile, peint