• opération ponctuelle
Ensemble de 6 peintures monumentales, Hôtel de région

• Commune Marseille 2e arrondissement
  • Lieu-dit Butte-des-Carmes
  • Adresse 27 place Jules Guesde

Christian Jaccard a réalisé au cours du 4e quart du 20e siècle les six panneaux décoratifs de l’hémicycle. Son travail s’appuie sur les traces laissées par la combustion d’une mèche lente et le suintement du goudron sur la toile.

Jaccard Christian
      Jaccard Christian

Christian Jaccard (peintre) naît le 2 avril 1939 à Fontenay-sous-Bois. Durant les années 1970, Christian Jaccard travaille avec des outils, des cordelettes qui remplacent le pinceau, laissant leurs empreintes sur le support. De 1977 à 1983, la pratique des combustions suscite de nouveaux ensembles : Anonymes calcinées, Trophées, Toiles brûlées... qui ouvrent une nouvelle voie. Christian Jaccard soumet à la chaleur lente, qui dégrade les pigments colorés, des toiles anonymes (des 17e, 18e, 19e et 20e siècles). Dans les années 2000, il travaille en extérieur, dans des lieux en déshérence comme les friches industrielles.

peintre signature

L'œuvre de Christian Jaccard installée sur le mur nord de l'hémicycle, est constituée de six panneaux rectangulaires dans le sens de la hauteur, représentant des compositions abstraites réalisées en série. Les œuvres réalisées sur une toile lestée en partie basse par une barre en métal, constituent un ensemble homogène avec des motifs ressemblants mais non identiques. Les œuvres sont obtenues à partir de la trace d'une fumée produite par incandescence, sur un fond bleu réalisé à la brosse avec de la peinture acrylique. Le pliage préalable de la toile permet d'obtenir un motif avec des parties en miroir. L'illusion de la symétrie est rendue par une succession de rectangles blancs disposés de part et d'autre d'un axe figuré par la trace du pliage.

• toile, peinture acrylique
  • Précision dimensions

Les quatre compositions situés dans la partie centrale ont une hauteur d'environ 6 mètres et une longueur de 3,74 mètres ; les deux situées à chaque extrémités, plus petites, ont une hauteur d'environ 5 mètres et une longueur de 3,74 mètres.

propriété de la région

• Eléments biographiques sur Christian Jaccard