• Commune Marseille 2e arrondissement
  • Lieu-dit Butte-des-Carmes
  • Adresse 27 place Jules-Guesde

Claude Parent a lui-même dessiné, vers 1987, le modèle de luminaire baptisé lustre Pylône, pour le plafond de l’hémicycle de l'hôtel de région.

Parent Claude
      Parent Claude

Claude Parent (architecte). En 1979, il obtient le Grand prix national de l'architecture, puis est élu président de l’Académie d'architecture et enfin membre de l’Académie des Beaux-Arts. Dans les années 1960, il acquiert une renommée internationale par la réalisation de programmes inédits : maisons des jeunes et de la culture, centrales nucléaires ou supermarchés. A partir de 1963, son œuvre privilégie une esthétique nouvelle fondée sur l’oblique pour impliquer davantage le corps dans son rapport à l’espace. En 1987, il réalise avec les architectes Christian Biaggi et Bruno Maurin, les plans du bâtiment des élus de l'Hôtel de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur, à Marseille.

concepteur attribution par source

Les lustres dits Pylônes sont installés au plafond de l'hémicycle. Ils sont constitués d'un tube en acier inox avec une ampoule en creux à l'une des extrémités pour catalyser le flux de lumière. Ces tubes longs d'environ un mètre avec un diamètre approchant les 10 cm sont percés de 8 fentes horizontales juxtaposées, réparties en quatre segments disposés sur la partie basse, puis de quatre alignements de trous circulaires alignés dans le sens de la hauteur, répartis sur quatre côtés dans la partie supérieure. Ces orifices ont une fonction d'aérateur.

chaudronnerie
    • acier inox