• opération ponctuelle
Ensemble de verrières de l'amphithéâtre et de la Rotonde, Hôtel de région

• Lieu-dit Butte-des-Carmes
  • Adresse 27 place Jules-Guesde
    verrière
    Verrières de l'amphithéâtre, verrières de la Rotonde

André Gence (1918-2009) est à la fois prêtre et plasticien. Il est l’auteur des vitraux situés dans l’atrium et dans l’hémicycle de l'hôtel de région, réalisés en 1991. Son œuvre s’inscrit dans une quête de spiritualité au travers de la couleur et de la lumière. Trois de ses vitraux ornent la chapelle Saint-Joseph à Manosque.

• 1991
      Gence André
      Gence André

André Gence (verrier et peintre). Il nait en 1918 à Marseille. Très marqué par la guerre, il entre au grand séminaire de Marseille (1943-1948) et est ordonné prêtre en 1948. Nommé vicaire à Saint-Michel de Marseille, puis s'installe à Paris ou il devient aumônier de l’hôpital Cochin. C'est à Paris qu'il commence sa carrière d'artiste. Après la guerre d'Algérie il se consacre pleinement à la peinture, la sculpture et au vitrail, et commence à vivre de son art. De retour à Marseille il s’occupe des relations entre l’Église et le monde artistique à travers l’association « Foi et Culture », dont il fut le président fondateur. Il créa aussi avec ATD Quart Monde l’association « Art et développement » réalisant des ateliers d’enfants dans la rue au sein des quartiers défavorisés. Peintre de renom, il compte à son actif de très nombreuses expositions et réalisations d’art sacré. Il s'éteint en 2009.

verrier, peintre, sculpteur signature

Les vitraux réalisés par André Gence pour éclairer les coursives situées dans l'atrium du Bloc plénier sont constitués de panneaux carrés d'environ cinquante centimètres de côtés, accolés les uns aux autres. Les verres avec des couleurs primaires sont découpés en formes géométriques (carré ou rectangle) de tailles différentes, puis assemblés les uns aux autres pour produire des compositions géométriques dont certaines d'entres elles rappellent les recherches du mouvement De Stijl et plus particulièrement celles de l'artiste Piet Mondrian.

Les quatre grandes verrières situées au rez-de-chaussée et au premier étage, sur le mur sud de l'hémicycle, sont composées d'éléments en verre coloré, de formes polygonales ou triangulaires, assemblés au plomb puis insérés dans un châssis en béton renforcé à certains endroits par des barres plates en acier. Chaque verrière mesure 4,80 mètres de longueur et 3 mètres de hauteur. L'une d'entres elles située au rez-de-chaussée, du côté Sud-Ouest, porte l'inscription : André Gence / 1991.

vitrail
    • châssis vitré, rectangulaire horizontal