• opération ponctuelle

Dans le projet initial, tel qu'il est publié par Gourlier en 1850, la chaire est placée au fond du chœur, dans l'axe du temple. Elle est alors composée de la cuve surmontée d'un dorsal puis d'un abat-voix. Elle a sans doute été commandée au moment de la construction du temple vers 1825. Elle est mentionnée dans l'inventaire de 1906.

Vers 1950, la chaire est déplacée pour prendre place sur le côté, à son emplacement actuel. L'abat-voix et le dorsal sont supprimés. Un escalier en noyer est ajouté au moment de la restauration en 2011.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Chaire architecturée : le premier niveau est constitué d'un cul-de-four, surmonté d'un entablement avec frise de denticules et corniche. La cuve repose sur ce niveau : semi-circulaire, elle est constituée d'un bâti à moulures petit cadre et de cinq panneaux à plate-bande, surmonté d'un rebord soutenu par des modillons. Un escalier droit y donne accès.

• noyer

h = 225 ; la (maximale) = 180.