• Commune Marseille
  • Adresse 15 rue Grignan
  • Emplacement dans l'édifice tribune

L'orgue est commandé en 1978 au facteur Alfred Kern de Strasbourg pour un montant de 549 210 F. L'instrument est harmonisé par Richard Sturny. Il est inauguré le 28 avril 1982 dans un programme entièrement consacré à Jean-Sébastien Bach.

Grand orgue à positif positionné sur la tribune du temple prévue à cet effet. Le positif fait office de garde-corps pour une partie, il est prolongé de part et d'autre par deux gardes-corps en fer forgé.

Le buffet du grand orgue, en chêne, est scandé par trois tourelles plates et deux plates-faces, deux tourelles séparées de pédale sont placées de part et d'autre. Le positif de dos présente 3 tourelles et 2 plates-faces. Les claviers sont en ivoire, le pédalier en chêne. Les sommiers, à gravures et registres coulissants, sont en frêne sec (sans nœud ni aubier). Les 62 tuyaux de façade sont en étain 75%. Dans le positif, 56 tuyaux sont en chêne (remploi du précédent orgue), les autres en étain.

L'ensemble a une allure très sobre, décor géométrique en bois sur le fond de la caisse des tourelles.

facture d'orgue, menuiserie
    • chêne, taillé