• opération d'urgence
Ensemble de reliefs et cheminée (décor d'architecture) de la chambre sud du premier étage, Hôtel de Réauville, puis de La Tour-d'Aigues, puis de Caumont, actuellement conservatoire de musique

• Commune Aix-en-Provence
  • Lieu-dit Quartier Mazarin
  • Adresse 3 rue Joseph-Cabassol
  • Emplacement dans l'édifice premier étage ; chambre sud
    relief, cheminée
    dessus-de-porte, trumeau de cheminée

Marc-Antoine Contestable a été payé en 1740 pour la cheminée. Honoré Gastaud, qualifié de sculpteur en plâtre reçoit en 1742 un acompte pour la décoration des appartements du midi (trumeaux, dessus-de-porte...) et en 1743 le paiement de l'ouvrage. Esprit Routier, qualifié de sculpteur sur bois, a réalisé les trumeaux.

Le décor de la deuxième chambre de l'enfilade sud se compose de trois trumeaux aux miroirs surmontés de reliefs sculptés sur bois et dorés. Les trumeaux ouest et est sont cantonnés de deux panneaux de stuc doré. Les adoucissements du plafond sont sculptés de stucs dorés. La cheminée est en marbre lumachelle dit brocatelle d'Espagne.

sculpture, gypserie, marbrerie
    • bois, décor rapporté, décor en haut relief, décor en bas relief, doré
    • stuc, modelé, décor dans la masse, moulé, décor rapporté, décor en haut relief, décor en bas relief, doré
    • marbre lumachelle, rouge poli, décor en demi relief, décor dans la masse

Dimensions non prises.

• arabesque, canne, cannelure, coquille, guirlande, fleur, pot à feu, rinceau
    • homme, casque, en médaillon, à l'antique
    • femme, en médaillon
    • entrelacs
    • tête, femme, phytomorphe, volute, chien, cuir, carquois, flèche, homme, barbe, arc
    • cartouche, feuille d'eau, acanthe
    • astronomie, putto, aile, ailes, lézard, treillis, rosette
    • musique, lutrin, colonne
    • art de la sculpture
    • philosophie
    • femme, en buste, anthropomorphe
  • Précision représentations

Les trumeaux sont cantonnés de pilastres à arabesques portant au centre des médaillons avec des visages masculins ou féminins. Ils sont figurés à l'antique et tous différents. Les hommes sont casqués, les femmes coiffées d'un chignon. Les dessus de miroir présentent un décor de pot à feu dans un réseau de guirlandes de fleurs et d'arabesques.

Les panneaux de stuc encadrant les trumeaux sur les murs ouest et est sont surmontés d'un cuir asymétrique d'où pendent des guirlandes de fleurs et un trophée. Au pied du panneau, un visage féminin ou masculin barbu est entouré d'arabesques, de rinceaux et de draperies à têtes de chien. Ces motifs sont inspirés de décors théâtraux. Les quatre trophées sont différents : flèche et flambeau, flûte et hautbois, carquois et flèche, flèche et arc. Les portes sont surmontées de cartouches chantournés à l'encadrement de feuilles d'eau ajouré et orné d'agrafes de feuilles d'acanthes.

Sur les adoucissement du plafond, au centre de chaque mur, un buste de femme coiffée d'une aigrette, dans un médaillon ajouré, est présenté dans un décor d'arabesques, de guirlandes de fleurs et de deux figures à buste de femme et bas feuillagé. Dans les angles, un cartouche, délimité par une moulure à cannelures à décor de treillis à rosettes sur lequel est perché un lézard ailé, forme un cadre à des scènes illustrant certains arts. L'ensemble est surmonté d'un visage féminin et d'une draperie qui s'écarte pour laisser voir la scène : l'astronomie (nord-ouest), la musique (sud-est), la sculpture (sud-ouest) et la philosophie (nord-est). Ces scènes sont jouées par des putti dont seuls ceux figurant l'astronomie sont ailés.

Commune : Aix-en-Provence
Lieu-dit : Quartier Mazarin