• opération d'urgence
Ensemble de 2 supports anthropomorphes et de reliefs (décor d'architecture) du vestibule, Hôtel de Réauville, puis de La Tour-d'Aigues, puis de Caumont, actuellement conservatoire de musique

• Commune Aix-en-Provence
  • Lieu-dit Quartier Mazarin
  • Adresse 3 rue Joseph-Cabassol
  • Emplacement dans l'édifice vestibule

Les deux termes ont été payés le 12 novembre 1722 à Routier le fils et à Honoré Gastaud. S'agit-il d'Esprit Routier (fils de Michel Routier, sculpteur), né à Aix en 1701 et travaillant également sur le chantier en tant que sculpteur en bois ou de Claude Routier, né à Aix en 1702 ? Gastaud est qualifié de sculpteur en plâtre. C'est lui qui a effectué la décoration des reliefs stuqués dans les années suivantes.

• 1722
  • Auteur(s)

Le décor du vestibule se compose de deux termes supportant le bandeau qui marque la séparation entre le vestibule et la cage d'escalier. Le bandeau porte en son centre une agrafe biface. L'adoucissement du plafond est orné de reliefs de gypserie ainsi que le dessus des portes d'accès aux appartements sud et nord.

sculpture, gypserie
    • stuc, modelé, poli
  • Précision dimensions

h = 485 : hauteur totale des termes ; bustes : h = environ 195 ; gaines : h = environ 290. Dimensions des reliefs non prises.

• jeune homme, homme, moustache
    • cerf, en médaillon, cannelure, moulure, coquille, palme, couronne, homme, grimace, ail, ailes
    • cerf, ombrelle, putto, chien, en médaillon, fleur, acanthe, carquois, flèche, arc
    • arc, chien, putto, flèche
    • tête, femme, en médaillon
    • tête, homme, barbe, grimace
  • Précision représentations

Le terme de gauche tourné vers l'entrée est un jeune homme, celui de droite, tourné vers l'intérieur, est un homme mûr moustachu. Une tradition prétend qu'ils symboliseraient le temps passé entre le moment où l'on pénètre dans l'hôtel et le moment où l'on en repart.

L'agrafe biface au centre du bandeau présente, face à l'entrée, le cerf qui figure dans les armes des Bruny de La Tour d'Aigues, au centre d'un médaillon entouré d'une coquille cannelée et moulurée, l'ensemble étant encadré de palmes et surmonté d'une couronne. Le même cerf en médaillon se trouve au-dessus de la porte d'entrée. La face arrière de l'agrafe est décorée d'un mascaron grimaçant encadré d'ailes.

Le cartouche au-dessus de la porte sud est délimité par une moulure chantournée à motifs végétaux. Dans chaque écoinçon, se trouve une couronne de fleurs traversée à gauche par un carquois et des flèches et à droite par un arc et un flambeau. Sur l'adoucissement du plafond, au-dessus de ce cartouche se trouve un relief représentant Diane chasseresse couronnée du croissant de lune, reposant sur un cerf et tenant dans sa main droite un objet qui ressemble à une ombrelle. A gauche, un putto joue avec un chien. Le cartouche au-dessus de la porte nord est surmonté d'un motif semblable. Diane tient dans sa main gauche un arc. Un putto ailé lui donne des flèches. A droite un chien est assis.

Dans l'angle sud-ouest du plafond, un visage féminin est au centre d'un médaillon cantonné de feuilles d'acanthes. Dans l'angle nord-ouest, c'est un visage d'homme barbu grimaçant.

Commune : Aix-en-Provence
Lieu-dit : Quartier Mazarin