• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 6 rue Longchamp

L'iconostase constitue un don de l'impératrice Alexandra Féodorovna. Il a été réalisé à Saint-Petersbourg (Russie) en 1858 et transporté par mer jusqu'à Nice. Il est l'oeuvre de deux professeurs de l'Académie des beaux-arts de Saint-Petersbourg, I.I Gornostaieff (dessin) et Alexeiev (réalisation). M.N. Vassilieff y a peint la totalité des icônes.

L'iconostase, en chêne, est constituée de trois registres superposés, chacun formé d'une succession de niches portant des icônes peintes sur métal. Les bords de l'iconostase dissimulent les angles du transept avec le sanctuaire, conséquence peut-être d'une erreur de dimensionnement de celui-ci.

menuiserie ébénisterie, peinture
    • chêne
  • Iconographies
    • Saint-Michel Archange, Saint-Jean-Baptiste, Sainte-Alexandra, Saint-Nicolas, Apôtres, Vierge, Annonciation, Saint-Gabriel Archange
    propriété d'une association cultuelle, ACOR - Association cultuelle orthodoxe russe de Nice
    inscrit au titre immeuble, 1990/04/03