église d'orthodoxes Saint-Nicolas et Sainte-Alexandra

• Lieu-dit Médecin
    église
    d'orthodoxes
    Saint-Nicolas et Sainte-Alexandra
    jardin, dépendance

Dès les années 1850, se fait jour le besoin d'un lieu de culte pour la communauté russe. L'église Saint-Nicolas et Sainte-Alexandra constitue la première église paroissiale russe construite en Europe occidentale en 1859, grâce à une souscription ouverte par l'impératrice douairière Alexandra Feodorovna en 1857. Les plans sont réalisés par l'architecte de la cour impériale M. Koudinoff, modifiés par l'architecte Antoine-François Barraya qui suit les travaux sur place. La première pierre est posée en décembre 1858. La consécration de l'édifice a lieu le 12 janvier 1860. La toiture est modifiée suite aux dégâts portés à l'édifice par le tremblement de terre de 1887. Les maçonneries de la coupole sont alors reprises et l'ensemble du toit est recouvert de métal. En 1959, trois compositions arrondies, réalisées en carreaux de céramique, occupent le trilobe de la façade principale. Elles sont l'oeuvre de Anastasia Jankin. La toiture et les décors intérieurs ont été restaurés dans les années 2012-2013

Bâtiment de deux niveaux, dégagé sur ses quatre faces, avec jardin au sud. La partie cultuelle, orienté, présente un plan en croix grecque. Le volume extérieur du bâti reprend ce plan en croix grecque mais le bras ouest est allongé car il accueille aussi le vestibule et escalier d'accès. Structure en moellons recouverts d'enduit. Chacun des bras offre une scansion tripartite, horizontalement (rez-de-chaussée, 1er étage, fronton dissimulant la toiture) et verticalement (trois travées pleines ou avec baies). Frontons triangulaires sur trois faces et fronton de type russe (Zaromary) sur la façade principale. Les façades enduites comprennent des bossages continus au rez-de-chaussée de la façade principale ainsi qu'aux angles des façades avec motif en léger relief de croix de Saint-André. La toiture qui semblait à l'origine recouverte de tuiles creuses est, depuis 1887, recouverte de métal ainsi que le tambour en maçonnerie du dôme aplati. Le dôme originel semblait octogonal. L'originalité du bâti est en grande partie la conséquence des demandes des autorités sardes souhaitant que les églises des cultes autres que catholiques demeurent discrètes. Ainsi, il n'y a ni clocher, ni cimetière (remplacé par un jardin). Le lieu de culte est invisible depuis le portail d'entrée car situé au 1er étage, accessible par un escalier à double révolution, à deux volées. Le rez-de-chaussée est occupé au sud par une bibliothèque, prévue dès les plans d'origine, et au nord par l'appartement du prêtre et des locaux annexes. Le lieu de culte à l'étage comprend un espace narthex délimité par deux piles, la nef avec transept, l'iconostase et le sanctuaire. Coupole en position centrale. Le décor en stuc semble influencé par le baroque de la région. L'éclairage est abondant grâce aux six baies du transept et aux oculi de la coupole elliptique. Le sol du lieu de culte est en tommettes. L'escalier principal de l'édifice est tournant à deux montées divergentes, alors que l'escalier reliant le sanctuaire à la sacristie (située au rez-de-chaussée) est en vis. Petit bâtiment annexe dans le jardin, construit au 19e siècle et ayant accueilli un temps un logement.

• pierre moellon enduit
    métal en couverture
    plan en croix grecque
    sous-sol, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans
    • dôme circulaire
    • escalier dans-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie, suspendu
    • escalier en vis en maçonnerie
    • céramique
    • menuiserie
    • acanthe, tête d'ange, Christ, Vierge, saint Jean-baptiste, cercle, Evangéliste
  • Précision représentations

Décor stuqué du lieu de culte avec pilastres sommés de feuilles d'acanthe et têtes d'ange. La frise comprend un motif de cercles noués et une ligne de denticules.

Compositions en céramique avec représentation du Christ, de la Vierge et de Saint-Jean-Baptiste.

Décor de plaquis de faux-marbre gris et rosé dans la cage d'escalier. Plafond peint de la bibliothèque (rosaces et cartouches). Coupole et plafonds peints du lieu de culte avec, à la base de la coupole, motifs de croix entrelacées. Médaillons peints avec les Evangélistes, positionnés dans le transept, entre les fenêtres de l'église.

Travail de menuiserie de l'iconostase.

propriété d'une association cultuelle, ACOR - Association cultuelle orthodoxe russe de Nice
    inscrit MH, 1990/04/03
  • Précisions sur la protection

Eglise, y compris la bibliothèque située au rez-de-chaussée et le jardin qui la jouxte (cad. KT 36) : inscription par arrêté du 3 avril 1990