• recensement du patrimoine balnéaire
Ensemble de 6 statues : Le Printemps, L’Été, L'Automne, L'Hiver, Adam et Eve, Musée dit Palais des Beaux-Arts, actuellement Musée de Préhistoire Régionale Stanislas Bonfils

• Adresse 14, 16 place du Musée
  • Cadastre 2013 AY 29
  • Emplacement dans l'édifice Portique
    statue
    • Le Printemps
    • L’Été
    • L'Automne
    • L'Hiver
    • Adam
    • Eve

Les socles prévus pour l'installation de statues sous les arcades du musée ont été construits avec l'édifice mais les statues n'y ont été posées qu'en 1954. Il s'agit d'un dépôt d'état. Elles ont été commandées à quatre sculpteurs différents. Le Printemps est l’œuvre de Evan de Lapeyrière (1907-1994), l’Été de Antoniucci Volti (1915-1989), l'Automne de Louis-Jules Dideron (1901-1980) et l'Hiver de Joseph Rivière (1912-1961). Les statues d'Adam et Eve, dans les niches à chaque extrémité du portique, ont été rajoutées en 1971. Elles ont été réalisées par l'artiste portugais Ernesto Canto da Maya en 1935.

• Auteur : sculpteur attribution par source
      Voltigero Antoniucci , dit(e) Volti
      Voltigero Antoniucci

Sculpteur, dessinateur et lithographe français d'origine italienne. II s'installe définitivement à Villefranche-sur-Mer en 1920. En 1928, il est admis à l’École des arts décoratifs de Nice. Puis il s'inscrit à l’École nationale supérieure des beaux-arts de Paris dans l'atelier de Jean Boucher. Il obtient le premier second grand prix de Rome. Il signe ses œuvres "Volti" à partir de 1943. Il commence à recevoir des commandes publiques après la Libération.

Sa sculpture de tradition figurative s'inscrit dans la lignée d'Aristide Maillol. Toute son œuvre glorifie la femme et son corps.

sculpteur attribution par source
      Dideron Louis-Jules
      Dideron Louis-Jules

Sculpteur né à Marseille en 1901 où il suivit les cours de l’École des Beaux-Arts. En 1924, il est admis aux Beaux-Arts de Paris. Professeur de sculpture à l’École nationale des Arts décoratifs en 1948. Sculpteur figuratif et classique, il a signé de nombreux bustes avec une prédilection pour les figures de femmes et d'enfants. Il a réalisé des monuments dans un grand nombre de villes.

sculpteur signature
      Rivière Joseph
      Rivière Joseph

Sculpteur figuratif français. Auteur des monuments aux morts de Charmes (88) et de Luxeuil (70).

sculpteur signature
      Canto da Maya Ernesto

Sculpteur portugais né aux Açores. Il étudie la sculpture à Lisbonne ainsi qu'à Paris. Il vit en France, en région parisienne, de 1920 à 1937 puis retourne au Portugal.

Une rétrospective de son œuvre est présentée au Salon des Indépendants de Paris en 1935, année de l'achat par l’État des statues Adam et Eve déposées à Menton en 1971.

Source : Pierre-Élie Moullé, conservateur du musée de Préhistoire Régionale, Menton.

Les quatre statues des saisons sont en pierre. Les statues d'Adam et Eve sont en terre cuite.

• revers sculpté
    • terre cuite

Dimensions non prises.

• saison, printemps, été, automne, hiver, femme, nudité
    • Adam, Eve
  • Précision représentations

Les quatre saisons sont représentées par des personnages féminins nus sauf l'Hiver qui est couvert. Aux pieds du printemps se développe du feuillage et aux pieds de l’Été, du blé. L'Automne tient une grappe de raisin.

• signature, sur l'oeuvre

Les statues de l'Automne et de l'Hiver sont respectivement signées Dideron et J. Rivière.