• recensement du patrimoine balnéaire
Ensemble de 4 vases à fleurs et de 2 cache-pots de la villa Maria Serena, Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Maria Serena

• Lieu-dit Garavan
  • Adresse 21 promenade Reine Astrid
  • Cadastre 2016 AS 148

Les trois vases à décor rapporté sont signés : Poterie Perret-Gentil Menton.

Perret-Gentil Eugène

D'origine suisse, Eugène Perret-Gentil rachète en 1896 l'atelier de céramique de Léopold et Marie Magnat dans la vallée du Borrigo à Menton et crée Les Faïences mentonnaises. Ce sont des œuvres en barbotine principalement destinées à la table, aux motifs d'inspiration locale (agrumes, rameaux d'olivier...). Il a comme signature une libellule réalisée au tampon. A sa mort en 1922, l'entreprise est poursuivie par ses héritiers. Elle continue à fonctionner selon des méthodes traditionnelles toujours sous l'appellation des Faïences mentonnaises.

faïencier signature