• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise

Les parties en onyx pourraient dater du 17e siècle, le battant semble dater du 18e siècle. La clôture est en remploi. Le battant a été restauré en 1849.

• Principale : 18e siècle

Les deux parties en onyx sont composées chacune de sept balustres encadrés par deux balustres plus larges en forme de vase, de section carrée. Le soubassement, la main courante et chaque balustre sont monolithiques. Décor de marbre incrusté sur les deux balustres encadrant le battant. Battant placé au revers de la clôture ; il est articulé sur un fer carré coudé, pivotant dans le sol et sur un gond dans la partie supérieure. Fer forgé, assemblages par liens à cordons, billes rivetées et rivets. Fleurs en tôle emboutie, rivetées sur le noyau du fer. Feuilles relevées au marteau. Décor du battant jadis doré.

taille de pierre, ferronnerie
    • onyx, marbre (?, blanc, jaune)
    • fer, forgé, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 91 ; la = 532 ; dimensions totales. Largeur des parties en onyx : la = 217, espace entre les deux : la = 98. Battant : h = 74, la = 129,5.

• calice, hostie
    • volute, palme, fleur, couronne, fleur, croix
  • Précision représentations

Sur les deux balustres encadrant le battant, un calice et une hostie rayonnante. Sur le battant : volutes, feuilles, fleurs et peut-être des armoiries stylisées.

• armoiries, (incertitude)
  • Précision inscriptions

au centre du battant : croix latine sommant une étoile, dans un écu polylobé flanqué de deux palmes, sommé d'une couronne de baron. Armoiries d'un abbé ?

Onyx en mauvais état, ébréché, fendu. Dorure du battant remplacée par de la peinture dorée.