• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice entre la 3e pile et la 4e pile sud

La chaire à prêcher et les confessionnaux ont été réalisés par le même menuisier. Il pourrait s'agir de Laurent Carlin, qui effectua 23 jours de travaux dans l'église, en 1806. Une corniche et des ornements sont ajoutés en 1849-1850. Un "sopracielo" est acheté à Nice en 1854 ; s'agit-il de l'abat-voix ?

Cuve et abat-voix de plan hexagonal irrégulier, sur culot galbé. Dorsal plat à un panneau portant un haut-relief rapporté. Les montants et les traverses de la cuve sont en bois résineux, les panneaux sont en noyer. Escalier à une volée, à retour ; bois résineux, panneaux en hêtre, teinté foncé. La plupart des assemblages ne sont pas chevillés. Les panneaux de la cuve sont arasés à l'intérieur, avec raccord d'assemblage constitué par une baguette de section carrée en léger retrait. Ceux de l'escalier sont également arasés, avec petite baguette plate fixée par pointes. Les consoles sculptées en haut relief qui soutiennent l'abat-voix pourraient être en noyer.

• suspendu
  • Matériaux
    • noyer, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor à relief en réserve, décor rapporté
    • bois résineux
    • hêtre
  • Précision dimensions

h = 390 ; la = 130 ; pr = 97 ; dimensions totales. Hauteur extérieure de la cuve : h = 147. Hauteur intérieure : h = 95.

• feuille d'acanthe, fleur, chute végétale : fleur, rayons lumineux
    • symbole : Saint Esprit, colombe, gloire
    • croix
  • Précision représentations

Sur les deux grands panneaux de la cuve, sorte de rayons lumineux entourant des volutes de feuilles d'acanthes et une petite chute de fleurs. Feuilles d'acanthes sur le haut des panneaux de l'escalier, de la cuve, de l'abat-voix. Croix sur boule au sommet.

Les consoles de l'abat-voix sont vermoulues.