• inventaire topographique
ensemble de l'autel et retable (N° 2) de saint Joseph (autel, 2 gradins d'autel, retable), église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice 2e chapelle latérale nord
    autel, gradin d'autel, retable
    2
    de saint Joseph
  • Parties constituantes étudiées

Un autel-tombeau, d'élévation galbée, est adossé au support du premier gradin d'autel. L'autel et les deux gradins d'autel sont encastrés dans le soubassement du retable. Le retable comporte une travée, flanquée de quatre colonnes portant une corniche à forts ressauts au-dessus de celles-ci. Le couronnement est constitué par un fronton courbe brisé sur lequel sont disposées deux rondes-bosses, de part et d'autre d'un panneau rectangulaire décoré en haut relief et abrité par une corniche. Sur les ressauts latéraux de la corniche, deux haut-reliefs. Au centre du retable, une niche surmontée par un cadre de tableau, en plâtre mouluré et sommé d'un décor en haut relief. La façade et les angles de l'autel sont également garnis de hauts-reliefs. Peinture faux marbre vert (sur l'autel et les colonnes) et faux marbre rouge orangé.

gypserie, sculpture, peinture
    • élévation, galbé
    • plâtre, décor en haut relief, peint, faux marbre, décor en ronde bosse

h = 850 ; la = 480 ; dimensions totales du retable. Autel : h = 90, la = 190, pr = 80.

• saint François d'Assise, feuille d'acanthe, tête : homme, barbe
    • angelot, coquille : feuille d'acanthe, chute végétale : fleur
    • rinceau, fleur
    • vase, fleur, fruit
    • ange, debout
    • Vierge à l'Enfant, assis, lys, nuée, gloire, angelot, draperie
  • Précision représentations

Sur l'autel : saint François d'Assise entouré de feuilles d'acanthe ; aux angles, deux têtes d'hommes barbus, sur deux ailes. Sur le retable : une coquille entre deux chutes de fleurs au-dessus de la niche, du cadre et du couronnement. Deux anges sur le fronton brisé, deux grands vases Médicis sur les côtés. Le haut-relief du couronnement est une figuration de la Vierge à l'Enfant tenant une tige de lys. Elle est protégée par deux draperies relevées sur les angles de la corniche.

• Précision état de conservation

L'autel et la partie inférieure du retable sont dégradés par l'humidité, la polychromie a partiellement disparu.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie