• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 3 gradins d'autel, tabernacle, exposition), église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition
    degré d'autel

Cet ensemble, datant du 18e siècle, proviendrait de l'abbaye de Saint-Pons. Il a été mis en place et remanié au début du 19e siècle.

Un autel-tombeau est adossé à un support de gradins d'autel portant trois gradins d'autel. Le tabernacle est posé sur le premier gradin d'autel et enserré par les deux autres. Il est couronné par une exposition. Les soubassements sont en marbre gris clair. L'autel et les deux gradins d'autel supérieurs sont plaqués de marbre blanc avec incrustations de tables de marbre rouge et jaune liserées de marbre noir. Un tore de marbre noir veiné de jaune orne la partie supérieure de l'autel ; le même marbre est présent dans le bas des deux gradins d'autel supérieurs. Le premier gradin d'autel comporte deux parties en onyx, de part et d'autre d'une table de marbre rouge et jaune liserée de noir. La façade du tabernacle est plaquée de marbre noir, veiné de vert et de blanc, entre deux pilastres incrustés de marbres à dominante rouge et blanche et d'onyx. La structure de l'exposition est recouverte de marbres, identiques à ceux du tabernacle, avec en outre du marbre jaune veiné de noir et blanc. Sa partie supérieure et tout le décor en haut relief est en plâtre peint et doré ou argenté.

marbrerie, sculpture
    • marbre, blanc placage épais, décor en haut relief, décor dans la masse, doré
    • marbre veiné, jaune, rouge), marbre incrusté
    • marbre, noir, jaune
    • onyx, placage épais
    • bois, décor en demi relief, décor dans la masse, doré
    • plâtre, peint, faux marbre, peint doré
  • Précision dimensions

h = 393 ; la = 390 ; dimensions totales sans les degrés. Autel : h = 97,5, la = 205, pr = 65. Premier gradin d' autel : h = 11,5 ; un côté en onyx : la = 112 , pr = 19. Deuxième gradin d' autel : h = 31. Troisième gradin d' autel : h = 43. Tabernacle : h = 85,5, la = 93. Exposition : h = 210, la = 107.

• cartouche, perle, feuille d'acanthe
    • angelot, chute végétale : fleur, feuille d'acanthe
    • cartouche : cuir découpé
    • Christ ressuscité, nuée, angelot, rayons lumineux
    • symbole : Saint Esprit, colombe, nuée, gloire), ange, couronne, croi
  • Précision représentations

Sur l'autel, un cartouche orné de perles entoure un fleuron de feuilles d'acanthes. Aux angles du support de gradins d'autel, un angelot au-dessus d'une chute de fleurs s'échappant d'un bouquet d'acanthes. Aux angles du troisième gradin d'autel, un cartouche à cuirs découpés et enroulés. Tabernacle orné de motifs géométriques sur les montants, de deux angelots au-dessus de chutes de fleurs, au-dessus du battant. Sur le battant, le Christ ressuscité. L'exposition est couverte par une couronne à lambrequins portée par deux anges et abrite la colombe du Saint-Esprit sur une grande nuée. Croix sur une boule au sommet.

• remontage
  • Précision état de conservation

L'ensemble, qui n'est pas à son emplacement d'origine, présente de nombreuses traces de remaniements. La partie supérieure de l'autel et la table, en pierre de La Turbie, sont récentes. Le support de gradins d'autel porte les traces d'un autel de forme différente. L'autel est séparé de ce support par un massif de maçonnerie de 10 cm d'épaisseur. Le premier gradin d'autel, en onyx, a été rajouté. La façade du tabernacle est composée d'éléments disparates. Les pilastres latéraux sont rehaussés par deux petits massifs d'onyx, le placage de marbre vert est en plusieurs morceaux et sa forme ne correspond pas à celle de la façade. La corniche est également en plusieurs éléments et ses ressauts ne sont pas situés au-dessus des pilastres. Seule la partie centrale est cohérente avec le décor en haut relief. Le battant a été remplacé. L'exposition, en plâtre, est en mauvais état, quelques éléments sont cassés (anges, en particulier), la polychromie partiellement effacée. La plupart des assemblages sont disjoints, quelques bordures en marbre blanc sont ébréchées.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie