• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse boulevard du Maréchal-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté gauche ; adossée à la 5e pile

Escalier droit. Plan hexagonal irrégulier. Sous l'escalier, trois panneaux sont plaqués contre la pile et le formeret ; le dorsal est composé de deux panneaux appliqués. Plusieurs bois : mélèze (?), châtaignier, aulne (?). Eléments cloués. Partie inférieure de la cuve, de l'escalier et bordure de l'abat-voix découpées en feston. Décor gravé sous la montée d'escalier. Décor rapporté aux angles et au centre de l'abat-voix (en haut relief). Décor en bas relief, en réserve, sur les quatre panneaux de la cuve, sur le dorsal et sur les deux panneaux sous la cuve (avec fonds pointillés). Intérieur de la cuve : panneaux en retrait et moulures petit cadre. Ensemble teinté rougeâtre et verni.

• suspendu
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • bois résineux, bois blanc, châtaignier, découpé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor en haut relief, décor rapporté, gravé, poinçonné motif en creux, vernis
  • Précision dimensions

h = 440 ; hauteur totale. Panneaux sous la cuve : h = 140, la = 85, la = 49. Cuve : h = 110, pr = 120. Hauteur entre la cuve et l' abat-voix : h = 240.

• pampre
    • calice, hostie, croix, épi, colombe
    • rinceau
    • Sacré-Coeur
    • ancre
    • clef
    • feuille
    • fleur, palmette
    • symbole : Saint Esprit, colombe, gloire
  • Précision représentations

Panneaux sous la chaire : pampre ; calice contenant une hostie surmontée par une grande croix, entouré par deux épis de blé ; une colombe sur deux rameaux fleuris, sous le calice, trois colombes au-dessus. Bordure festonnée sous la cuve et l'escalier : fleurs inscrites dans les losanges et palmettes inscrites dans des demi-cercles. Panneaux de la cuve : un motif différent (une croix à extrémités pattées, un coeur enflammé, une ancre, deux clés croisées) s'insère dans une composition identique, une table géométrique aux écoinçons ornés de fleurs et entre deux volutes à fleurons. Colombe et rameau d'olivier sur un panneau du dorsal (le décor de l'autre est masqué). Colombe dans une gloire, sous l'abat-voix.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre

DOCETE / OMNES / CENTES, sous la main-courante de l'escalier.