• inventaire topographique
ensemble des autels de la Vierge et de saint Joseph (2 autels, 4 gradins d'autel, 2 tabernacles), église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse boulevard du Maréchal-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice chapelles latérales
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    statue

Les ensembles, donnés par la famille de Ajuria Temple, pourraient être l'oeuvre du marbrier niçois Antoine Barsi.

Deux colonnes rondes avec chapiteaux à crochets portent la partie antérieure de la table d'autel et deux colonnettes semblables flanquent la façade du tabernacle. Décor gravé et doré. Porte du tabernacle en bois, peint en gris.

marbrerie, sculpture
    • marbre veiné, blanc décor en demi relief, décor à relief en réserve, doré
    • bois, peint
  • Précision dimensions

h = 185 ; la = 218 ; pr = 98 ; dimensions totales. Dimensions de l' autel : h = 97, la = 190, pr = 54,5. Dimensions du tabernacle : h = 70, la = 51, pr = 54.

• feuille d'acanthe, M.A., quadrilobe, I.H.S.
    • rinceau, palmette, bouquet
    • monogramme
  • Précision représentations

Chapiteaux à feuilles d'acanthes. Ensemble de l'autel de la Vierge : monogramme de la Vierge dans un quadrilobe sur la contre-table. Rinceau à palmettes stylisées sur le deuxième gradin d'autel. Bouquet très stylisé au-dessus du battant du tabernacle ; monogramme S.H.J. (pour I.H.S.) et croix sur le battant. Ensemble de l'autel de saint Joseph : monogramme S.J. dans le quadrilobe.

• dédicace, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

EN MEMOIRE DE LEURS CHERS DEFUNTS / MR-MME A. DE AJURIA TEMPLE / PRE, sur le côté gauche de l'autel de la Vierge. RECONNAISSANCE / MLLE FRANCISCA DE AJURIA / TEMPLE / PRE, sur le côté droit de l'autel de saint Joseph. Inscriptions gravées et dorées.

Contre-table de l'autel de la Vierge un peu fendue.

propriété d'une association diocésaine