• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 3 gradins d'autel, tabernacle, exposition), église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse boulevard du Maréchal-Leclerc

L'ensemble, offert en 1901 par M et Mme H. Marinoni, pourrait être l'oeuvre du marbrier niçois Antoine Barsi, comme les autres autels de l'église.

Quatre pilastres sur la façade de l'autel, deux aux extrémités du support de gradins d'autel et sur la façade du tabernacle. Autel : marbre blanc, avec soubassement en marbre gris, plaques de brèche jaune ; pilastres en marbre gris veiné de noir, avec base et chapiteau en marbre blanc. Gradins d'autel en marbre blanc, avec une base et une bordure moulurées. Le deuxième gradin d'autel forme un ressaut sous le tabernacle ; le troisième gradin d'autel porte un décor en réserve, peint en noir ou doré. Tabernacle architecturé à fronton brisé : pilastres en brèche jaune, avec chapiteau en marbre blanc, non poli. Exposition : quatre colonnettes en marbre gris, portant un cul-de-four en marbre blanc, monoxyle ; décor en haut relief au-dessus de la corniche. Les pilastres et les colonnettes ont des chapiteaux à crochets.

marbrerie, sculpture
    • marbre veiné, blanc décor à relief en réserve, peint, décor en haut relief
    • marbre veiné, gris, noir poli
    • brèche, jaune bois
  • Précision dimensions

h = 382 ; la = 306 ; pr = 61 ; dimensions totales de l' ensemble. Dimensions de l' autel : h = 96, la = 206, pr = 82.

• à canal
    • quatre feuilles
    • hostie, calice
    • volute, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Canaux sur le deuxième gradin d'autel, sous le tabernacle. Quatre-feuilles sur le troisième gradin d'autel. Calice et hostie sur le battant du tabernacle. Volutes de feuilles d'acanthe sur l'exposition.

• oeuvre recomposée
    • changement de forme