• inventaire topographique
retable (triptyque, retable à panneau compartimenté) : saint Jean-Baptiste entre saint Gothard et sainte Pétronille, Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Coursegoules
  • Adresse Ville
  • Emplacement dans l'édifice nef, 1ère travée
    retable
    • Saint Jean-Baptiste entre saint Gothard et sainte Pétronille

Ce retable vient de la chapelle Saint-Jean-Baptiste. Il est attribué à Louis Bréa par plusieurs historiens d'art. Claire-Lise Schwok le date des années 1515-1520 par comparaison avec celui de Sainte Dévote de Dolceacqua et celui de Bonson. Il a été restauré en 1996 et volé en 1999.

• Lieu de provenance
    Commune : Coursegoules
    Édifice ou site : église dite chapelle Saint-Jean Baptiste
      Bréa Louis
      Bréa Louis

Peintre niçois, actif dans le pays niçois et en Ligurie entre 1475 et 1520 environ. Son oeuvre connu compte actuellement 49 retables et polyptiques dont 16 attestés par source ou signature et 33 attributions certaines. Le style de Louis Bréa a subi diverses influences, notamment lombarde et flamande. Il mêle la tradition du gothique international aux nouvelles formes de la Renaissance.

peintre attribution par travaux historiques, attribution par analyse stylistique

Retables à 6 panneaux ; auréole gravée dans l'apprêt.

• bois feuillu indigène, en plusieurs éléments tempera à l'oeuf, sur apprêt
    • bois, taillé, découpé

h = 175 ; la = 148 ; panneau central : la = 52, panneaux latéraux la = 48

• Précision représentations

le donateur est représenté près de saint Jean-Baptiste saint Gothard : évêque, en pied ; saint Jean-Baptiste : en pied, homme, à mi-corps, prière ; sainte Pétronille : en pied ; Annonciation ; Christ souffrant, la Vierge, saint Jean-Baptiste ; ornement à forme architecturale