Bonan Aurélie (Contributeur)

Orgue, Temple

• Adresse place de la Croix-Rouge
  • Emplacement dans l'édifice à proximité de l'angle sud-est du bâtiment.
    orgue
    tabouret

Orgue de style romantique réalisé en 1858 par le facteur d'orgue grenoblois H. Goll, vraisemblablement à destination des sœurs du monastère de Voreppe (Isère). Un propriétaire leur succédant (M. Rousselet, huissier de justice à Grenoble) a fait modifier la soufflerie : initialement à pédales, celle-ci est devenue électrique. L'orgue a été vendu à son actuel propriétaire, M. Guy Raffin, vers 1975. M. Raffin, organiste, a choisi d'en faire bénéficier le temple d'Orpierre depuis 2010.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    Commune : Grenoble
      H. Goll
      H. Goll

Facteur d'orgues grenoblois (1839-1911). Il reste seulement trois orgues de sa création en état de fonctionner : celui du temple d'Orpierre (05), de l'église de la Monta à Saint-Egrève (38) et de l'église de Saint-Christophe-en-Oisans (38) [source : Guy Raffin, organiste].

facteur d'orgues signature

Buffet en noyer ciré et en sapin (volets), touches en ivoire, tuyaux en bois ou métal (alliage plomb-étain). En partie supérieure, le buffet comporte quatre jeux de tuyaux (180 tuyaux au total), masqués par des volets mobiles. La boîte expressive se compose d'un bourdon 8', d'une dulciane de 4 pieds, d'une flûte de 4' et d'une doublette de 2 pieds (seule la dulciane est en métal). Clavier transpositeur. Le clavier et le pédalier à douze notes sont à tiroirs (originalité de l'oeuvre). Soufflerie électrique.

facture d'orgue
    • élévation, rectangulaire vertical
    • sapin, taillé
    • noyer, taillé, ciré
    • ivoire
    • étain
    • plomb

Dimensions approximatives : h = 200 ; la = 120 ; pr = 50.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, français, manuscrit
    • date, sur l'oeuvre, manuscrit
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, manuscrit
  • Précision inscriptions

Visible sur une pièce du buffet de l'orgue lors de son démontage, l'inscription "H. GOLL Facteur d'orgue GRENOBLE / 1858" est notée à l'encre noire directement sur le bois.

Temple

Temple