Bonan Aurélie (Contributeur)

Livre : la sainte Bible, Temple

• Commune Orpierre
  • Adresse place de la Croix-Rouge
  • Emplacement dans l'édifice sur le pupitre.

Le titre manuscrit désigne Jean Diodati (1576-1649) comme traducteur. Le pasteur calviniste réformateur, né à Genève, parvient à faire éditer sa traduction annotée en français en 1644. L'ex-libris témoigne de la présence de cet ouvrage à Orpierre au milieu 19e siècle alors que Jean-Charles d'Aldebert était président du Consistoire ; il a été le propriétaire de cette édition. La restauration de celle-ci peut dater du dernier quart du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1644, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

In-folio relié, manuscrit (deux pages de titre, encre métallo-gallique) et imprimé (encre noire). Papier très fin, renforcé, au grain fin. Reliure, avec pièce de titre (cuir rouge), sans nerf, et couverture cartonnées, recouvertes de cuir blanc. Illustration in-texte en fin d'ouvrage (cul-de-lampe). 401 pages foliotées.

imprimerie
    • papier, imprimé, encre
    • cuir, blanc
    • carton

L = 39,8 ; la = 27,5 ; pr = 11.

• Précision représentations

L'illustration en fin d'ouvrage est composée de motifs végétaux, de rubans et de chérubins dont deux soufflent dans les trompettes de la renommée.

• inscription concernant le titre, français, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, français, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'ex-libris, manuscrit en première page, désigne le propriétaire : "Ex libris d'Aldebert". Le titre, également manuscrit en première page, désigne le traducteur : "La / Sainte bible / traduite en français / par / Diodati".

• Précision état de conservation

Restauration de la reliure et des pages : hormis les pages 1 et 2 qui portent une inscription manuscrite, les 110 premières pages sont numérotées mais vierges (le livre de la Genèse est absent en totalité). L'original imprimé reprend en page 111 avec le livre de L'Exode (fin du chapitre XXXIV).

propriété d'une association cultuelle

Temple