Bonan Aurélie (Contributeur)

Chaire pastorale, Temple

• Commune Orpierre
  • Adresse place de la Croix-Rouge
  • Emplacement dans l'édifice élévation est du temple.

Après avoir abandonné l'idée de remployer le bois de l'ancienne chaire, celle-ci est déposée par Joseph Giudice, entrepreneur en maçonnerie. Le projet de architecte Andréoly ayant avorté (1839), celui de l'architecte Goulain est retenu et mis en oeuvre par Ruelle, menuisier à Gap, en 1840.

Ruelle
      Ruelle

Menuisier à Gap, actif à Orpierre (05) en 1840.

menuisier attribution par source
      Goulain Pierre-Alexandre-Xavier

Architecte départemental nommé en succession de son beau-frère Messnier. Né à Paris mais Installé à Gap et actif dans les Hautes-Alpes (1839-1866). Promu architecte diocésain en 1853. Il réalise notamment l'église paroissiale et le temple de Rosans, la tour de l'horloge de Serres, la fontaine de Laragne ou encore les temples de Trescloux et de La Faurie. Il a aussi secondé Charles Laisne pour la construction de la cathédrale de Gap. [Source partielle : ETUDE RAPIDE SUR LE PATRONYME GOULAIN (pagesperso-orange.fr)]

architecte attribution par source

Chaire en noyer taillé et vernis dont les montants de la rampe sont en fonte de fer (moulés). Elle est composée d'une cuve de plan hexagonal avec cul-de-lampe, prolongée d'un dorsal lambrissé adossé au mur et d'un abat-voix. La cuve est agrémentée de deux pupitres en noyer et de deux bougeoirs en fonte, fixés au dorsal en hauteur. L'accès se fait par un escalier à l'anglaise avec douze marches et main courante en noyer. Assemblage à rainures et languettes ou par tenons et mortaises. Décor discret, sculpté dans la masse, constitué de moulures.

menuiserie, fonderie
    • plan, hexagonal