Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de trois monuments funéraires, Cimetière

• Lieu-dit Ribiers
  • Adresse 30 route de Préparadis
  • Emplacement dans l'édifice Carré N° 1 et 2
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

La date portée la plus ancienne de la plaque mobilière funéraire du monument N° 1 est 1942. La dalle du monument a été réalisée par les pompes funèbres et marbriers Cartier, sis à Sisteron, à la fin du 20e siècle ; le monument a encore été utilisé en 2017.

Le monument N° 2 date vraisemblablement des années 1920.

Le monument N°3 porte la date de 1887.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle, limite 20e siècle 21e siècle
  • Auteur(s)

Les trois monuments funéraires considérés sont ornés d'une couronne mortuaire en perles, protégée par du plexiglas.

Le monument N° 1 est un caveau situé dans la partie nord-ouest du cimetière (carré N° 1). Il est composé d'une stèle et d'une dalle. La stèle, en marbre et en calcaire, est plate et sans croix. Pourvue de pilastres cannelés et de chapiteaux composites supportant une corniche et un fronton curviligne, elle admet, en son centre, une couronne de perles inscrite dans un hublot ovale. Elle est surmontée d'un dais en berceau segmentaire, cimenté, en tête de tombe et voisine une plaque mobilière funéraire. Le décor néo-classique de la stèle est sculpté en relief et rapporté (couronne). La dalle est en marbre, plate et dépourvue d'enclos.

Le monument N° 2 est également un caveau situé dans le carré N° 1 du cimetière mais adossé au mur. Il est composé d'une stèle et d'une dalle. La stèle, en grès, plate est surmontée d'une croix latine. Elle est sommée par un fronton triangulaire et deux acrotères. En son centre, un hublot ovale protège une couronne en perles, comportant une inscription dédicatoire en perles blanches et une plaque en métal (bronze ?). Le décor de la pierre est gravé et sculpté en relief (acrotères) ; le décor est rapporté pour la couronne. La dalle plate est en grès, ceinte par un enclos à piliers en grès. Présence de mobilier funéraire : crucifix et urnes funéraires.

Le monument N° 3 est une stèle adossée au mur, située dans le carré N° 2, dans la partie sud du cimetière. La stèle, plate et en ciment, admet en son sommet une plaque en ciment en forme de chapeau de gendarme. Elle est dépourvue de sa croix qui repose au sol. Cette dernière, une croix latine, porte des branches au décor ajouré. Au centre de la stèle, derrière un hublot, figurent une couronne mortuaire (décor rapporté) et une inscription dédicatoire (en perles blanches).

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire horizontal
    • plan, rectangulaire vertical
    • calcaire, décor en relief
    • marbre
    • plexiglas
    • verre, décor rapporté
    • ciment
    • grès, gravé, décor en relief
    • bronze, fondu
  • Précision dimensions

Monument N° 1 : dimensions de la stèle : h = 166 ; l = 84 ; pr = 30 ; dimensions du hublot : h = 62 ; la = 53 ; dimensions de la dalle : h = 65 ; l = 250 ; la = 180. Monument N° 2 : dimensions de la stèle : h = 237 ; l = 89 ; pr = 28 ; dimensions de la croix : h = 60 ; la = 42 ; pr = 14 ; dimension du hublot : la = 58 ; dimensions de la dalle : h = 50 ; l = 250 ; la = 150. Monument N° 3 : dimensions de la stèle : h = 176 ; l = 82 ; pr = 33 ; dimensions du hublot : h = 69 ; la = 57.

• Précision représentations

Le monument N° 1 est surmonté d'une coquille sommitale. La couronne de perles est ornée de fleurs multicolores.

Des paons et des roses ornent la stèle du monument N° 2, complétés par les fleurs (bleues et blanches) et les feuillages de la couronne mortuaire. La plaque en métal gravée au centre du hublot représente deux mains serrées dans une étreinte ; la main dont le dos est visible porte une alliance.

La stèle (monument N° 3) est ornée d'une croix aux branches ajourées de trèfles. La couronne mortuaire est composée d'une alternance de nœuds, de motifs géométriques et de fleurs de couleur blanche, noire et rouge.

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, gravé
    • épitaphe, sur l'oeuvre, gravé
    • épitaphe, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

La stèle du monument N° 1 est gravée du nom des "Familles Rivas Truchet". La dalle du monument N° 1 est gravée de lettres peintes en blanc : "PF Cartier Sisteron" pour Pompes funèbres Cartier.

La stèle du monument N° 2 est gravée de l'inscription "Famille Angirany et famille Berny". La couronne mortuaire porte l'épitaphe "A mon époux".

La stèle (monument N° 3) porte l'inscription "Ici repose Julie Plat épouse Goirand, décédée le 25 février 1887 à l'âge de 55 ans. Priez pour elle !!". Derrière le hublot figure l'épitaphe "A notre mère/ à ma tante".

Le mastic du hublot du monument N° 1 se délite.

Les fleurs de la couronne mortuaire du monument N° 2 sont abîmées. La chaîne en fer reliant les piliers de l'enclos est manquante.

Altération de l'inscription et de la base du monument N° 3. La croix est posée au pied de la stèle.

Cimetière