Bonan Aurélie (Contributeur)

Cimetière

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse 30 route de Préparadis
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Le premier cimetière de Ribiers "joignait" l'église paroissiale, selon la visite pastorale du 24 mai 1641. En 1788, il est question de déplacer ce cimetière au quartier Saint-Roch, près de la chapelle Saint-Roch, mais le projet avorte l'année suivante du fait de la désapprobation des habitants et le cimetière est finalement localisé à proximité immédiate de la chapelle Notre-Dame-des-Faysses. Attestée dès la fin du 13e siècle, cette chapelle était possession du prieuré de Saint-Jean (rattaché à l'abbaye de Cluny) et fut occupée entre 1682 et 1722 par un ermite. En 1852, le cimetière et la chapelle Notre-Dame sont mentionnés en bon état. La chapelle sert de chapelle mortuaire. En 1861, la municipalité fait l'acquisition d'une vigne mitoyenne pour agrandir le cimetière. Les murs d'enceinte du cimetière connaissent de grosses réparations en 1900. L'agrandissement se poursuit puisqu'en 1939, la chapelle Notre-Dame des Faysses, ruinée, fut détruite à cette fin (un contrefort cimenté toujours visible pourrait en être un vestige dans le carré N° 1). La même année fut érigé un abri mortuaire et prolongé le mur d'enceinte.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1862, daté par source

Situé à un kilomètre de l'église paroissiale, le cimetière de Val Buëch-Méouge est localisé dans une zone résidentielle. Ceint de hauts murs crépis, il comporte trois entrées et est divisé en plusieurs carrés. Le carré N° 1 (partie nord du cimetière) est le plus ancien, surélevé, il permet l'accès aux autres carrés grâce à un escalier. Le carré N° 2, situé à l'est, permet l'accès au carré N° 3 (le colombarium, situé dans sa partie l'ouest) et au carré N° 4 (partie ouest du cimetière) qui n'est pourvu que de quelques sépultures (possibilité d'inhumation). La croix de cimetière se trouve également dans le carré N° 2. De larges allées herbeuses séparent les sépultures, les carrés N° 1, 2 et 4 sont séparés par des murs.

• brique crépi (incertitude)
    • ciment