Dossier d’œuvre objet IM05004540 | Réalisé par
  • inventaire topographique, Inventaire du parc naturel régional des Baronnies provençales
ensemble de 4 passoires, dites paniers pour blanchir les prunes
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
  • (c) Parc naturel régional des Baronnies Provençales

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Parc naturel régional des Baronnies Provençales - Serres
  • Commune Rosans
  • Dénominations
    passoire

Commentaire historique

Ne paraissant pas antérieures au troisième quart du 20e siècle, ces passoires servaient à ébouillanter les prunes pour les transformer en pruneaux et étaient encore en usage dans les années 1960. Appelés paniers à blanchir, ces ustensiles constituent un échantillonnage de ceux, plus nombreux, qui étaient utilisés dans une ferme dispersée de Rosans où la production annuelle pouvait approcher une quarantaine de tonnes de prunes lors des bonnes récoltes. Cette production fruitière, bien qu'aléatoire, générait une forte plus-value lorsqu'elle était favorable.

D'après la tradition orale, la transformation des prunes en pruneaux, qui se déroulait au moment même de la récolte vers la mi-août, était réalisée tôt le matin afin de bénéficier de la température la plus fraîche possible. Après avoir plongé 9 fois les paniers remplis de prunes dans l'eau bouillante, ils étaient secoués 9 fois également. Des chiffres inférieurs ont parfois été donnés par d'autres témoignages oraux.

La mémoire locale rappelle que les pruneaux servaient principalement à la confection des tartes de Noël après avoir été réhydratés. Une petite part de la production pouvait aussi être offerte, sous forme de cadeaux ou de présents.

Description

Ces paniers sont réalisés en fil de fer de différentes sections, les plus gros servant d'armature et les plus fins servant à réaliser les ligatures ou les torsades d'assemblage. Les poignées sont également réalisées en fil de fer.

Vue d'ensemble.Vue d'ensemble. Petit panier. Vue d'ensemble.Petit panier. Vue d'ensemble. Grand panier. Vue d'ensemble.Grand panier. Vue d'ensemble. Grand panier. Détail de l'assemblage de la poignée.Grand panier. Détail de l'assemblage de la poignée.

C'est la chute rapide de la température après ébouillantage qui permettait de faire blanchir les fruits, d'où l'importance de pratiquer aux heures les plus fraîches de la journée. Les fruits étaient ensuite mis à sécher au soleil sur des claies ou des canisses (voir dossier IM05004541), puis stockés et conservés dans la pièce fraîche de la ferme, dans des paniers.

Ces passoires, qui servaient à blanchir les prunes, ne paraissent pas antérieures au troisième quart du 20e siècle.

  • Période(s)
    • Principale : 3e quart 20e siècle

Ces passoires, dites paniers pour blanchir les prunes, sont construites en différentes sections de fil de fer.

  • Structures
  • Matériaux
    • fil métal
  • Mesures
    • d : 29 cm (diamètre du plus petit panier)
    • d : 38 cm (diamètre du plus grand panier)
    • h : 11 cm (hauteur hors poignée)
    • h : 28 cm (hauteur avec poignée)
  • État de conservation
    • bon état
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date(s) d'enquête : 2020; Date(s) de rédaction : 2021
(c) Parc naturel régional des Baronnies Provençales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général