Dossier d’œuvre objet IM05004244 | Réalisé par ;
calice et patène (N° 2), église paroissiale Saint-Pancrace

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Emplacement dans l'édifice placard de la sacristie

L'ensemble est l'oeuvre des orfèvres parisiens Demarquet frères. Il a été réalisé entre 1868, date de l'insculpation du poinçon, et 1890, année de son biffage.

Calice et patène en argent doré. Décor du calice gravé et repoussé. Coupe vissée dans la tige ; tige vissée dans le pied. Fausse-coupe du calice ajourée. Décor du dessus du pied : repoussé sur fond guilloché. Décor de la tige : incisé et guilloché. Décor du noeud : incisé. Décor de la fausse-coupe : repoussé et découpé. Patène creuse, sans rebord.

• argent, repoussé, gravé, ajouré, incisé, guilloché, découpé, doré

h = 24 : hauteur du calice. Pied : d = 13,7. Coupe : d = 9,7. Patène : d = 13,5.

• Précision représentations

Calice : larmes sur le dessus du pied et la tige ; couronnes d'épines sur le pied, le noeud et la fausse-coupe ; fruits de la terre sur le pied et la fausse-coupe. Patène : croix grecque aux extrémités pattées et échancrées à l'intérieur d'un quadrilobe. larme ; couronne (épine) ; grappe, blé, croix grecque ; quadrilobe

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, sur l'oeuvre
    • dédicace, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les deux mêmes poinçons se retrouvent sur le bord du pied du calice, l'extérieur de la coupe et le revers de la patène : poinçon de garantie pour l'argent depuis 1838 ; poinçon de maître de Demarquet frères : inscription Demarquet frères accompagnée d'une salamandre. Insciption gravée (en lettres cursives) sur le pied : A L'ABBE BARBEROUX.

église paroissiale Saint-Pancrace

Commune : Villar-Saint-Pancrace